注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

小圣乐(人生如梦)〖6-222〗【原创】  

2018-03-13 06:34:12|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小圣乐(人生如梦)〖6-222〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

小圣乐(人生如梦)〖6-222〗

 

 

小圣乐  人生如梦

作者:呼正林

 

岁岁年年,纵时光暗换,曾几悄然。

一头霜染,总是忆童年。

柳巷春风念旧,恐难寻、昨天宅院。

正道是,已更新万象,满眼新颜。

 

随心不觉易老,奈风霜雨雪,陶醉平安。

只思无憾,何必自寻烦。

但把春秋自品,不须酒、有茶则酣。

灯火处、阑珊蓦然,如梦人间。

二〇一七年四月七日于北京『镜缘斋』

小圣乐(人生如梦)〖6-222〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「碧色水天」《小圣乐 即兴奉酬

 

小圣乐  即兴奉酬

作者:「碧色水天」

 

好词难寻,观古风仍旧,雪月花风.

呼之欲出,童幼效花烛!

正院杏红仍旧,曾惊梦,后宅情深.

林独木,山盟海誓,难敌狂风!

 

旧爱茫茫难渡,叶舟巨涛浪急,悬线遥空,

为觅旧韵, 自寻恼烦忧.

春光年年都好,尝靓花,荷塘鸯偶,

幽香送,回眸四目,缘巧旧梦!

2018年3月13日13:30

【附录二】《小圣乐》词谱

一、词牌简介:

金元好问自度曲。《太平乐府》、《太和正音谱》俱注“双调”,蒋氏《九宫谱目》入小石调。因词中前结有“骤雨过,打遍新荷”句,更名《骤雨打新荷》。

二、词谱

双调,九十五字。前段十句,三平韵,一叶韵;后段九句,四平韵。

●●○○,●○○●●,○●○△。●○○●,●●●○△。●●○○●●,●○●、○○○●●●,●○○●●,●●○△。

○○●○●●,●○○●●,○●○△。●○○●,○●●○△。●●○○●●,●○●、●○○△。●●●、○○●○,○●○△。

例词、元好问

绿叶阴浓,遍池亭水阁,偏趁凉多。海榴初绽,朵朵蹙红罗。乳燕雏莺弄语,对高柳、鸣蝉相和。骤雨过,似琼珠乱撒,打遍新荷。

人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。富贫前定,何用苦奔波。命友邀宾宴赏,饮芳醑、浅斟低歌。且酩酊、从教二轮,来往如梭。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018