注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

拨棹过涧(金中都遗址春晚)〖6-225〗【原创】  

2018-03-16 07:44:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拨棹过涧(金中都遗址春晚)〖6-225〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

拨棹过涧(金中都遗址春晚)〖6-225〗

 

 

拨棹过涧  金中都遗址春晚

作者:呼正林

 

春噪雀、槐初叶,河柳清扬风任曳。

风过处、若云飞屑。

河畔街边角落,似软风旋雪。

草正绿,落日红霞染金阙。

 

经年历日花荣谢,思来想去灯明灭。

都若梦、雾云遮月。

多少柔情,几缕悠思,无须心切。

坦然清净阑珊夜。

二〇一七年四月八日于北京『镜缘斋』

 

金阙]这里特指金中都遗址公园的北京建都纪念阙。

 拨棹过涧(金中都遗址春晚)〖6-225〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

关于《拨棹过涧》词谱

 

一、据目前在网页上搜索(搜韵),清·俞士彪《拨棹遇涧.冬夜》的原作品如下:

 

霜风促。灯影绿。强结双花人自宿。风过处、乱敲檐竹。炉火频添频灭,被冷眠难熟。更漏缓,今夜柔肠断还续。

三年旧事暗相触。梦去梦来空反覆。离别后、岁华偏速。此际伤情旅,雁啼寒山猿啸月。博得绣枕流红玉。

 

二、《拨棹过涧》词谱构成:

本调是俞士彪的新翻曲,是用《拨棹子》、《过涧歇》这两个词谱组合而成。构成方式目前有两种说法:

⒈ 《词调史研究》:此词前段上四句《拨棹子》,下四句《过涧歇》。后段前三句《拨棹子》,后三句《过涧歇》。

○●▲,◎▲,⊙○○●▲。⊙◎▲、●○○⊙◎▲。●●○○●●,●●○○▲。●●●、●●○○●○▲。

○●●▲,◎◎◎▲。○●●、●○○▲。●●○○,⊙◎⊙●,●⊙⊙●○○▲。

这也与俞士彪的《拨棹过涧》的格式不符。

⒉ 有的词作者:此词前段前五句《拨棹子》,下四句《过涧歇》。后段前四句《拨棹子》,后三句《过涧歇》。这样的话,其词谱如下:

○●▲,◎▲,⊙○○●▲。○●●、○○▲。⊙◎▲。●●○○●●,●●○○▲。●●●、●●○○●○▲。

○●●▲,◎◎◎▲。○●●,●○○▲。●●○○,⊙◎⊙●,●⊙⊙●○○▲。

这显然与俞士彪的《拨棹过涧》的格式不符。

三、此词实际使用格式:

之所以两种说法不正确。其原因应是对俞士彪《拨棹过涧》这篇作品的断句出现了偏差。目前的断句是“此际伤情旅,雁啼寒山猿啸月。博得绣枕流红玉。”,但目前不管是《拨棹子》还是《过涧歇》,都没有这样的句式,自然就不会有正确的格式。对这三句我们可以按照《过涧歇》的断句方式进行处理:“此际伤情,旅雁啼寒,山猿啸月。博得绣枕流红玉。”,这与《过涧歇》的句式完全一样。这就说明《拨棹过涧》词谱的组合方式应为

前段:为《拨棹子》前四句,《过涧歇》后三句;

后段:为《拨棹子》前四句,《过涧歇》后四句;

四、《拨棹遇涧》词谱

双调,八十一字。前段四十一字,七句,六仄韵;后段四十字,十句,五仄韵。

○●▲,◎▲,⊙○○●▲。⊙◎●○○▲。○●○○●●●●○○▲。●●●、●●○○●○▲。

○●●▲,◎◎◎▲。○●●,●○○▲。◎●○○,●●○○,⊙◎⊙▲。⊙⊙●○○▲。

拨棹遇涧 冬夜(清·俞士彪)

霜风促。灯影绿。强结双花人自宿。风过处、乱敲檐竹。炉火频添频灭,被冷眠难熟。更漏缓,今夜柔肠断还续。

三年旧事暗相触。梦去梦来空反覆。离别后、岁华偏速。此际伤情,旅雁啼寒,山猿啸月。博得绣枕流红玉。

 

【附录】《拨棹子》、《过涧歇》正体的词谱

一、《拨棹子》,唐教坊曲名。

双调,六十一字。前段五句,五仄韵;后段四句,四仄韵。

○●▲,◎▲,⊙○○●▲。○●●、○○▲。○○●、●○○○●▲。

○●●▲,◎◎◎▲。○●●、●○○▲。◎●●、●●○○▲。

例词、尹 鹗

风切切,深秋月,十朵芙蓉繁艳歇。凭小槛、细腰无力,空赢得、目断魂飞何处说。

寸心恰似丁香结,看看瘦尽胸前雪。偏挂恨、少年抛掷,羞睹见、绣被堆红闲不彻。

二、《过涧歇》,《乐章集》注“中吕调”。

双调,八十字。前段八句,五仄韵;后段八句,三仄韵。

◎▲。⊙⊙⊙◎○○,●●○○○▲。⊙◎▲。●●○○●●,●●○○▲。●●●、●●○○●○▲。

●●○●,●●○○▲。●○●,○○●○▲。◎●○○,●●○○,⊙◎⊙●,●⊙⊙●○○▲。

例词、柳 永

淮楚。旷望极、千里火云烧空,尽日西郊无雨。厌行旅。数幅轻帆渐落,舣棹蒹葭浦。避畏景,两两舟人夜深语。

此际争可,便恁奔名竞利去。九衢尘里,衣冠冒炎暑。回首江乡,月观风亭,水边石上,幸有散发披襟处。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018