注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

玉楼人醉杏花天(春愁未了)〖6-226〗【原创】  

2018-03-17 07:18:20|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉楼人醉杏花天(春愁未了)〖6-226〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

玉楼人醉杏花天(春愁未了)〖6-226〗

 

 

玉楼人醉杏花天  春愁未了

作者:呼正林

 

轻霾淡雾城烟绕,有意无情春梦早。

往事尽如烟,缥缈人间,难忘人年少。

春风吹绿长安道,但有心期不少。

 

相思羞涩言难道。竞艳婀娜春易老。

风雨不知愁,期盼何多,欲睡天方晓。

潜藏心事强颜笑,感慨红尘未了。

二〇一七年四月九日于北京『镜缘斋』

 玉楼人醉杏花天(春愁未了)〖6-226〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

玉楼人醉杏花天.江上别妓》上、下片首句的使用的格式均为:⊙●◎○○●▲。而《玉楼春》按顾夐.正体格式则应为:,◎○⊙●○○▲,此格式与南唐后主.李煜此作所使用格式“●○○”只在第六字平仄上有差异。这说明,沈谦在新翻曲玉楼人醉杏花天》时并未采用完全照搬格式的办法,可能的原因有两个:① 沈谦自己刻意为之,以便使上下、片的起首两句达到平仄格式的对仗,这可能提示作者:这两句应采取对仗处理的办法;② 新翻曲时,选用的格式不是已知《康熙词谱》的格式,而是选用了另外的格式。

 

【附录一】《玉楼人醉杏花天》词谱

一、词牌简介:

玉楼人醉杏花天 江上别妓 (明末清初·沈谦)

题注:新翻曲,上二句《玉楼春》,中三句《醉花阴》,下二句《杏花天》,后段同。唐李白句。

二、词谱

双调,八十二字,上下片各七句五仄韵

◎○◎●○○▲○○●▲。◎●●○○,●○○,●○○▲。◎●○○▲,○●⊙▲。

◎○◎●○○▲○○●▲。◎●●○○,●○○,●○○▲。⊙◎⊙⊙◎▲,◎⊙▲。

停杯掩袖都无语。容易逢君侬便去。孤雁叫秋风,乱不成行,似解分离苦。寒山一抹低平楚。泪满钱唐古渡。

眉峰未蹙情先露。弦上传情浑似诉。一字一俄延,错乱宫商,误则随他误。丝丝烟柳愁千缕,柳上斜晖未暮。

 

【附录】《玉楼春》、《醉花阴》《杏花天》正体的词谱

一、玉楼春

词调简介:

《花间集》顾夐词起句有“月照玉楼春漏促”句,又有“柳映玉楼春日晚”句,《尊前集》欧阳炯词起句有“春早玉楼烟雨夜”句,又有“日照玉楼花似锦,楼上醉和春色寝”句,取为调名。李煜词名《惜春容》。朱希真词名《西湖曲》。康与之词名《玉楼春令》。《高丽史·乐志》词名《归朝欢令》。《尊前集》注大石调,又双调,《乐章集》注大石调,又林钟商调,皆李煜词体也。《乐章集》又有仙吕调词,与各家平仄不同。

词调格式:

⒈ 正  体:双调,五十六字。前后段各四句,三仄韵。

○○●▲,⊙○○●▲。◎○○●●○○,○○●▲。

○○●▲,⊙○○●▲。⊙●●○○,○○●▲。

例词、顾 夐

拂水双飞来去燕,曲槛小屏山六扇。春悉凝思结眉心,绿绮懒调红锦荐。

话别多情声欲成,玉箸痕留红粉面。镇长独立到黄昏,却怕良宵频梦见。

⒉ 又一体:双调,五十六字。前后段各四句,三仄韵。

●○○▲,○●○○○●▲。●○○●●○○,○●○○○●▲。

●○○▲,●●○○○●▲。○○○●●○○,●●●○○●▲。

例词、李 煜

晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。凤箫声断水云间,重按霓裳歌遍彻。

临风谁更飘香屑,醉拍阑干情未切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。

二、《醉花阴》

词调简介:

《中原音韵》福“黄钟宫”,《太平乐府》注“中吕宫”。

词调格式:

双调,五十二字。前后段各五句,三仄韵。

◎⊙⊙◎⊙▲,◎⊙◎▲。◎●●○○,●○○,●○○▲。

●○●●○○▲,◎●○○▲。◎●●○○,●○○,●○○▲。

例词、毛 滂

檀板一声莺起速,山影穿疏木。人在翠阴中,欲觅残春,春在屏风曲。

劝君对客杯须覆,灯照瀛州绿。西去玉堂深,魄冷魂清,独引金莲烛。

三、《杏花天》

蒋氏《九宫谱目》入越调。辛弃疾词名《杏花风》。此调微近《端正好》,坊本颇多误刻,今以六字折腰者为《端正好》,六字一气者为《杏花天》。

双调,五十四字。前后段各四句,四仄韵。

⊙◎◎⊙◎▲,⊙⊙⊙◎▲。◎●○○▲,○●⊙▲。

◎⊙●、⊙▲,⊙⊙⊙◎▲。⊙◎⊙⊙◎▲,◎⊙▲。

例词、朱敦儒

清春庭院东风晓,细雨打、鸳鸯寒悄。花尖望见秋千了,无路踏青斗草。

人别后、碧云信杳,对好景、愁多欢少。等他燕子传音耗,红杏开还未到。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018