注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

扶醉怯春寒(朝朝暮暮)〖6-229〗【原创】  

2018-03-20 06:07:30|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶醉怯春寒(朝朝暮暮)〖6-229〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

扶醉怯春寒(朝朝暮暮)〖6-229〗

 

 

扶醉怯春寒  朝朝暮暮

作者:呼正林

 

三月仲春,丁香幽雅尽,浓香故。

绿映池塘,戏水锦鳞三五。

春鸭游戏自多情,柳岸畔、轻摇慢舞。

隔溪伫。观喜鹊枝头,待机高树。

 

悄然春风轻渡。稚嫩本无愁,陶陶快乐青石路。

水榭亭台,髻辫曳揺难住。

随心树下小铁锹,花种下、不知何付。

思谋处:百年树人难,朝朝暮暮。

二〇一七年四月十二日于北京『镜缘斋』

扶醉怯春寒(朝朝暮暮)〖6-229〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《扶醉怯春寒》词谱

一、词牌简介:

本调见【东江别集】清.沈谦自度曲。依其“花晓玉帘红,莺声百转偏相混”词体填词。因词中有“强扶余醉怯春寒”句故名。词注云“自度曲。周邦彦词,红日三竿,醉头扶起寒怯”。该调上片最后二句原词将字下作对仗“将  宝枕推斜,绣衾压损”。

沈谦《扶醉怯春寒?春晓》原作有“题注:自度曲。周邦彦词:红日三竿,醉头扶起寒怯。”这里说的周邦彦词就是《华胥引·川原澄映》:

川原澄映,烟月冥蒙,去舟如叶。岸足沙平,蒲根水冷留雁唼。别有孤角吟秋,对晓风呜轧。红日三竿,醉头扶起还怯。

离思相萦,渐看看、鬓丝堪镊。舞衫歌扇,何人轻怜细阅。点检从前恩爱,但凤笺盈箧,愁剪灯花,夜来和泪双叠。

二、词调格式:

双调,一百二字。前段四十八字十句,五仄韵;后段五十四字十句,六仄韵。

○●●○○○○●●,○○▲。●●○○,●●●○○▲。○○○●●○○,●●●、○○●▲。○○▲。○●●○○,●○○▲。

●○○○○▲。●●●○○,○○●●○○▲。●●○○,●●●○○▲。○○●●●○○,○●●、●○○▲。○○▲。●○●○○,○○●▲。

例词、沈 谦:《扶醉怯春寒?春晓》

花晓玉帘,红莺声百转,偏相混。睡眼瞢腾,见向壁灯初烬。强扶馀醉怯春寒,奈又是、东风几阵。心头闷。将宝枕推斜,绣衾压损。48

记得绸缪初印。别易会何难,真如转眼韶光尽。验取瑶簪,怎上有通长璺。春来倒喜梦糊涂,全不是、旧时帮衬。难思忖。待得见他时,将他细问。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018