注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

瑶华(初恋记忆)〖6-230〗【原创】  

2018-03-21 06:42:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑶华(初恋记忆)〖6-230〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

瑶华(初恋记忆)〖6-230〗

 

 

瑶华  初恋记忆

作者:呼正林

 

云薄天碧。柳岸春荫,有几多思念。

黄沙旧地,清月夜、不尽缠绵依恋。

红尘往事,道春怨、凄然肠断。

忆经年、冬去春来,怎了旧时嗟叹。

 

四十一载如烟,奈难料无缘,总是牵念。

今时可好?惟祝愿、依旧笑盈春满。

蓦然想起,感慨处、云烟如幻。

忘却难、想去思来,未了隐约期盼。

二〇一七年四月十三日于北京『镜缘斋』

瑶华(初恋记忆)〖6-230〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《瑶华》调起始于吴文英,应是其自度曲。《康熙词谱》对《瑶华》词谱有两段注释

一、第一段注释

《康熙词谱》:“此调始自吴文英,因吴词有讹字,故采此词作谱。 按吴词前段第五句‘应笑著、空锁淩烟高阁’,‘空’字平声。结句‘瘦马青刍南陌’,‘青’字平声。后段第二句‘荡波底蛟腥’,‘波’字平声。第五句‘红袖暖、十里湖山行乐’,‘十’字仄声。第六句‘老仙何处’,‘何’字平声。结句‘艳锦东风成幄’,‘东’字平声。谱内可平可仄据此,馀参张词。”

上文提到的吴文英词全文如下:

 

·吴文英《瑶华·分韵得作字,戏虞宜兴》

秋风采石,羽扇挥兵,认紫骝飞跃。江蓠塞草,应笑春、空锁凌烟高阁。胡歌秦陇,问铙鼓、新词谁作。有秀荪、来染吴香,瘦马青刍南陌。

冰澌细响长桥,荡波底蛟腥,不涴霜锷。乌丝醉墨,红袖暖、十里湖山行乐。老仙何处,算洞府、光阴如昨。想地宽、多种桃花,艳锦东风成幄。

 

关于这篇作品中的“讹字”,《康熙词谱》并未指出那个是“讹字”,其余词谱类书籍谈到这个问题大多沿用《康熙词谱》的说法。

万树《词律》的例词选用的也是周密的《瑶华》,但词牌名用的是:《瑶花》。万树注释:“‘江南’以下,与后段‘韶华’以下同,‘’按梦窗此调。于未见以下九字云:‘应笑春,空锁凌烟高阁’,人多读[音:dòu——镜缘斋.注]‘空’字为句,误!照周词应于‘春’字豆。张天雨[即张雨(1283~1350),原名张泽之,字伯雨,一字天雨——镜缘斋.注]此句云:‘怎一夜换作连城之璧’。可见但‘应笑春’三字欠妥。观后段,及各家,俱不用平声,作者但用仄为是,图注平仄悉改。若‘明’改仄,恐有不便,至‘度’字改平,尤不便耳。”

这说明《康熙词谱》是采用了《词律》的说法,据此有的编辑《梦窗词》时就将这个“春”修订为“著”,以对应对仄的要求。

二、第二段注释

《康熙词谱》:此与周词同,惟前段起句不用韵异。 按张雨此词本和仇远词韵。仇作前段第五句“转眼见、化作方圭圆璧”,本九字句,或因《花草粹编》刻脱一“见”字,另编一体者误。

上文提到的仇远词的词调为《瑶华慢》,全文如下:

 

宋末元初·仇远《瑶花慢.雪》

疏疏密密,漠漠纷纷,乍舞风无力。残砖断础,才转眼、化作方圭圆璧。非花非絮,似骋巧、先投窗隙。立小楼、不见青山,万里鸟飞无迹。 

休邻冻梗冰苔,算飞入园林,都是春色。年华婉娩,谁信道、老却梁园词客。踏青近也,且一白、何消三白。把一白、分与梅花,要点寿阳妆额。

 

【附录一】《瑶华》词谱

一、词牌简介:

调见《梦窗词》,一名《瑶华慢》。

二、词调格式:

⒈ 正  体:双调,一百二字。前段九句,五仄韵;后段九句,四仄韵。

○○⊙▲。◎●○○,●○○▲。○○●,●●、●○○○▲。○○●,●●、○○○▲。◎⊙○、○●○○,●●○○▲。

●○○,●●○○,●○▲。○○●●,○●●、○○▲。●○●,●●●、○○○▲。●●●○○,●●○○▲。

例词、周 密

朱钿宝玦。天上飞琼,比人间春别。江南江北,曾未见、漫拟梨云梅雪。淮山春晚,问谁识、芳心高洁。消几番、花落花开,老了玉关豪杰。

金壶翦送琼枝,看一骑红尘,香度瑶阙。韶华正好,应自喜、初识长安蜂蝶。杜郎老矣,想旧事、花须能说。记少年、一梦扬州,二十四桥明月。

⒉ 又一体:双调,一百二字。前后段各九句,四仄韵。

○○○●,●●○○,●●○○▲。○○●●,●●●、●●○○○▲。○○●●,●●●、○○○▲。●○○、○●○○,●●●○○▲。

●○○●○○,●●●○○,●●○▲。○○●●,○●●、○●●○○▲。●○●●,●●●、○○○▲。●●●、○●○○,●●●○○▲。

例词、张 雨

筛冰为雾,悄玉成尘,借阿姨风力。千岩竞秀,怎一夜、换作边城之璧。先生闭户,怪短日、寒催驹隙。想平沙、鸿爪成行,恰似醉时书迹。

未随埋没双尖,便淡扫蛾眉,与斗颜色。裁诗白战,驴背上、驮取灞桥吟客。捻须自笑,尽未让、诸峰头白。看洗出、宫柳梢头,已借淡黄涂额。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018