注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

月上纱窗相见欢(缠绵夜晚)〖6-232-1〗【原创】  

2018-03-23 06:29:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月上纱窗相见欢(缠绵夜晚)〖6-232-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

月上纱窗相见欢(缠绵夜晚)〖6-232-1〗

 

 

月上纱窗相见欢  缠绵夜晚

作者:呼正林

 

相思难忘自娇娆。羞涩可人瞧。

不知细雨春泥润,好良宵。

怎尽柔情夜深、俏风骚。

 

常忆梦春相约老,那年月、乐在眉梢。

晓窗寂寞堪明镜,老歌谣。

今日相思如梦、对谁娇?

二〇一七年四月十四日于北京『镜缘斋』

月上纱窗相见欢(缠绵夜晚)〖6-232-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

这篇作品使用的是清.丁澎《月上纱窗乌夜啼》的格式,但是在确定词调名称时却使用了《月上纱窗相见欢》,原因何在呢?这得从新翻的《月上纱窗乌夜啼》格式与相应词调的对应符合情况说起。

《月上纱窗乌夜啼》这一新翻词谱,丁澎词序云:“上两句《月中行》,中一句《纱窗恨》,下两句《乌夜啼》,后段同。”

丁澎是怎样利用《月中行》、《纱窗恨》、《乌夜啼》三个词谱,新翻成了《月上纱窗乌夜啼》呢?

一、前两句:

《月中行》,《康熙词谱》确定的正体名称是《月宫春》,并确认《月中行》是由周邦彦更名而成。对这个词牌《康熙词谱》记谱两体,两体的句式上明显的区别就在于下片的第二、三句。

其中第二句:毛文锡.正体采用的是七言律句,而周邦彦.又一体采用的则是三字领句;

二、中一句(即第三句):

毛文锡.正体采用的是六字句,而周邦彦.又一体采用的则是七字律句;

《月上纱窗乌夜啼.冬至》下片第二句“为谁怯、瘦尽宫腰。绣工一线新添却”明确说明丁澎这一句的格式选用的是周邦彦的又一体。

中一句(即第三句)丁澎词序云:“……中一句《纱窗恨》,……,后段同。”这对于上片中间一句(即第三句)没问题,这一句不论是《月上纱窗乌夜啼》还是《纱窗恨》都是七言律句。绣工一线新添却”亦是七字句。

但下片第三句则出现了差异:《月上纱窗乌夜啼》是七字律句,而《纱窗恨》中间一句,则是三字领句。假如,我们将●○●、●⊙○●,◎◎⊙、⊙●○△。”视作两句,那么《纱窗恨》下片的第三句则只能是四字句“●●○○”,显然不对。这里唯一的可能就是:将《纱窗恨》下片的第三句和第四句合并,合成为七字句“●●○○●○”才会符合这个新翻调的要求。而且这个第三句还需要做去韵处理,否则也与其词作的用韵不符。

三、后两句:

《月上纱窗乌夜啼》后两句的格式为“●○△。●●○○●○、●○《乌夜啼》后两句(程垓.体为后三句)的格式依次为:

李煜.体:

上片:●○○●,⊙⊙●●○△。

下片:●○○●,●●○△。

赵令畤.体:

上片:◎◎◎⊙○◎●,◎●●○△。

下片:◎◎◎⊙○◎●,◎●●○△。

程垓.体:

上片:○○○●○○●,○○●,●○△。

下片:○○●●○○●,●○●,●○△。

这样看来,《月上纱窗乌夜啼》后两句与《乌夜啼》在句式上并没有关联。因此,丁澎词序中所讲:“……下两句《乌夜啼》……”与词作不符。这后两句到底来源于什么词调,经反复查阅核实,这后三句的格式与《相见欢》的格式基本一致。

综上所述,除非《乌夜啼》另有其它格式,《月上纱窗乌夜啼》的词牌名就不适宜,但目前《乌夜啼》还没有其他格式。既然后三句的格式与《相见欢》一致,那么这个词调就应当叫做《月上纱窗相见欢》。

 

【附录一】《月上纱窗乌夜啼》词谱

一、词牌简介:

.丁澎新翻曲。

二、词调格式:

双调,六十四字。前段三十一字六句,四平韵;后段三十三字五句,三平韵。

○○○●●○△。○●●○△。●○○●○○●,●○△。●●○○●○、●○△。

○●●○○○●,●○●、●●○△。●○●●○○●,●○△。○●○○○●、●○△。

例词、丁 澎:《月上纱窗乌夜啼.冬至》

猊毬香细熨红潮。初雪上梅梢。斜抛双剪裁金胜,拭花翘。看取钗头占出、内家娇。

唇珠浅约红蕤冷,为谁怯、瘦尽宫腰。绣工一线新添却,恁无聊。从此春愁千缕、倍难消。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018