注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

燕衔花(无人伴)〖6-233〗【原创】  

2018-03-24 06:05:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕衔花(无人伴)〖6-233〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

燕衔花(无人伴)〖6-233〗

 

 

燕衔花  无人伴

作者:呼正林

 

街畔紫花初绽。高架缠藤蔓。

清香唤醒旧情长,相思忆,剩红尘慨叹。

 

轻抹淡妆还艳。缺个人相伴。

春心不老奈如何?人空瘦,忍无眠夜晚。

二〇一七年四月十五日于北京『镜缘斋』

 燕衔花(无人伴)〖6-233〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《燕衔花》词谱

一、词牌简介:

.丁澎自度曲,词调名取自唐.刘元书《妾薄命》:“阳春白日照空暖,紫燕衔花向庭满”。

二、词调格式:

双调,五十二字。前、后段五句仄韵。

○●●○○▲。○●○○▲。○○●●●○○,○○●、●○○●▲。

○●●○○▲。○●○○▲。○○●●●○○,○○●、●○○●▲。

例词、丁 

《燕衔花.闺情/新谱自度曲》

吹落燕衔花絮。着意留他住。帘栊斜入复飞来,凝眸乍,已随春暗去。

欹枕小眠惊起,没个安排处。剔匀残穗又灯花,郎归也,正萧萧暮雨。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018