注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

御带垂金缕(生受期盼)〖6-236-1〗【原创】  

2018-03-27 04:24:16|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
御带垂金缕(生受期盼)〖6-236-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

御带垂金缕(生受期盼)〖6-236-1〗

 

 

御带垂金缕  生受期盼

作者:呼正林

 

云天笼罩城春重,绿树花芳争艳。

雕栏玉砌,道涓涓流水,轻轻击岸。

小船坞、奈何寂静?

薄烟轻流春晓色,正春光、一任浑如换。

待春渡、共春焕。

 

等待心中情怎奈,一片相思,零落思念。

凝眸默然,盼幻梦相依,含羞顾盼。

早已是、匀红春面。

缭乱心思情百转,携一怀托付多情叹。

怎生受、这期盼。

二〇一七年四月十六日于北京『镜缘斋』

 御带垂金缕(生受期盼)〖6-236-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《御带垂金缕》词谱

一、词牌简介:

.丁澎新翻曲,词调名取自唐.刘元书《妾薄命》:“阳春白日照空暖,紫燕衔花向庭满”。

二、词调格式:

双调,一百一十一字。前段五十四字十句,五仄韵;后段五十七字十一句,五仄韵。

○○●●○○●,●●○○○▲。○○●●,●○○○●,○○○▲。●○●、●○●▲。○○○○○●●,●○○、●●○○▲。●○●,●○▲。

●●○○○●●,●●○○,○●○▲。○○●○,●●●○○,○○●●●●、○○○▲。○●○○○●▲。○●○●●○○▲。●○●,○○▲。

例词、丁 澎:《御带垂金缕/饮严颢亭皋园,听白下庄蝶庵弹琴》

小山攒翠清波绕,负郭都栽桑柘。渔蓑载酒,见竹篱灯火,居然村舍。更何论、尚书绿野。捉鼻东山犹未免,笑吾侪、早结耆英社。但觞咏、共清夜。

客抱琴来深树里,暮雀争喧,烟景如画。冰弦乍拂,似楚峡猿吟,秋风叶下。正小雨、竹窗清话。传语诸君须少住,听捣衣一曲多潇洒。鼓琴者、庄生也。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018