注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

银灯映玉人(忘去昨天)〖6-237-1〗【原创】  

2018-03-28 07:18:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银灯映玉人(忘去昨天)〖6-237-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

银灯映玉人(忘去昨天)〖6-237-1〗

 

 

银灯映玉人  忘去昨天

作者:呼正林

 

雾霭一城漫漶。看西山、恐移遥远。

缕缕乡愁,卿卿梦醒,难耐相思缭乱。

顾影柔肠断。晓窗明镜瘦,悄悄一声轻叹。

 

旧日盈怀莫怨。往事如烟难散。

模糊记忆,偶然回眸,只剩时光残片。

一地残花瓣。任春风来去,吟晨唱晚。

二〇一七年四月十七日于北京『镜缘斋』

银灯映玉人(忘去昨天)〖6-237-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《银灯映玉人》词谱

一、词牌简介:

.丁澎新翻曲,题“定情”,其自注:“上五句《剔银灯》,下三句《玉人歌》,后段同。”

二、词调格式:

双调,八十五字。前段四十字十句,五仄韵;后段四十五字九句,四仄韵。

○●▲,⊙⊙○○▲。⊙○,●,○○▲。●●○○▲。●○○○●,○○●○●▲。

◎▲,⊙◎▲。⊙◎⊙○,⊙⊙●●○○▲。●●○○▲,●○○●,○○●▲。

例词、丁 

石叶眉峰澹锁。更新人、脸霞双朵。将近翻疑,欲前还怯,怜煞鬓娇钗亸。对面情无奈。怪佯羞半晌,台身剔残银炧。

忆得曾窥青琐。或恐三生未果。梦里凭肩,几回生受,难道今宵真个。试问伊知么。但低垂无语,泪绡红涴。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018