注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

《念奴娇》词谱辨析〖6-240-2〗【原创】  

2018-03-31 23:11:56|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《念奴娇》词谱辨析〖6-240-2〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

《念奴娇》词谱辨析〖6-240-2〗

 

 

〖镜缘斋.词话〗

《念奴娇》词谱辨析

作者:呼正林

二〇一七年四月十九日于北京『镜缘斋』

 

一、词调名称

《念奴娇》这个词调的名称是比较多的。除《念奴娇》这个通用名之外,还有:

朱焕词名《百字令》,无名氏词名《百字歌》。林横舟词名《大江词》。赵鼎词有“竹坞无人双翠羽”句,名《双翠羽》。彭孙遹词有“长歌当哭”句,名《长歌》。余怀词名《大江东》

《念奴娇》、《杏花天》、《赤壁怀古》、《酹月》、《赤壁谣》。陆游词名《赤壁词》,林横舟词名《大江词》,王旭词名《大江东》,方岳因词共一百字名《百字谣》,无名氏词名《百字歌》。韩淲词名《百字令》、《古梅谣》,又因词有“年年眉寿,坐对南枝”,名《太平欢》。张辑词有“柳花淮甸春冷”,名《淮甸春》。赵鼎词有“竹坞无人双翠羽”句,名《双翠羽》。戴复古词有“大江西上”句,名《大江西上曲》。彭孙遹词有“长歌当哭”句,名《长歌》。刘克庄词名《乳燕飞》,朱焕词名《百岁令》,游文仲词名《千秋岁》,米友仁词名《白雪》、《白雪词》,曾觌词名《壶中天》、《壶中天慢》,姜夔词名《湘月》,铁笔翁词名《庆长春》,丘处机词名《无俗念》,杨慎词名《赛天香》,陈维崧词名《大江乘》,顾贞观词名《续断令》,周在俊词名《大江西去曲》,俞星垣词名《鬲指》,钮锈词名《画中天》

二、《念奴娇》的韵

⒈ 此调有平韵仄韵二体,其用以抒写豪壮感情者,宜用入声韵部。平韵体均为一百字,上、下片各十句,四仄韵。仄韵体字数有增减,常见为一百字、一百零一字、一百零二字,偶见九十八字、九十九字。

⒉ 《念奴娇》(又一体.九十八字体)——百岁令

九十八字体最早见于宋·朱涣,其词牌名为《百岁令》,这篇作品只是在第四句中间少两个字:《念奴娇》为“⊙●◎○○●●”,《百岁令》为“⊙●◎●●”,朱涣.词《百岁令.寿丁大监》全文如下:

序:濂溪先生曰:莲,花之君子者也。我判府都运大监,则人之君子者也。以君子之生值君子花之时,静植清香,二美辉映。某也辄假斯意,作为乐府,以祝千岁寿云。

瑞芳楼下,有花中君子,群然相聚。笑把筒露浥,来庆黄堂初度。净植无尘,清香近远,人与花名伍。六郎那得,这般潇洒襟宇。

运了多少兵筹,依红泛绿,向俭池容与。歌裤方腾持节去,未许制衣湘楚。紫禁荷囊,玉堂莲炬,遍历清华处。归寻太乙,轻舟一叶江渚。

这首词体现的格式与声情,和苏轼《念奴娇.凭高眺远》完全一致,从词调归属讲,应属于《念奴娇》词调的又一体。这也就是说,《百岁令》只适宜使用在《念奴娇.又一体(五十八字)》。

⒊ 《念奴娇》(又一体.九十九字体)——《赛天香》

九十九字体见于明·杨慎,其词牌名为《赛天香》,这篇作品只是在下片倒第二句末减少一个字:《念奴娇》为⊙○○●”,百岁令为“⊙○○”并转化为“逗”, 杨慎.词《赛天香.妓宴》全文如下:

《赛天香.妓宴》

◎○⊙●,●◎○⊙●,◎◎○▲。⊙●◎○○●●,⊙●⊙○○▲。⊙●○○,◎○◎●,◎●○○▲。◎○○●,●○○●⊙▲。

⊙●⊙●○○,⊙○◎●,⊙⊙○○▲。⊙●◎○○●●,◎●⊙○○▲。⊙●○○,◎○◎●,◎●○○▲。⊙○○●,⊙○○●○▲。

芙蓉屏外,倒金樽满座,艳歌凝咽。半面新妆香透幌,环珮珊珊步怯。接黛垂鬟,低声小语,问采香仙妾。柳袅花婷,莺莺燕燕标格。

媚眼射注檀郎,双鸳全露,裙底凌波袜。万斛燕脂倾在水,染就银河一色。天作红墙,山为翠幕,生把伊侬隔。离魂牵、梦回南浦凉月。

这首词体现的格式与声情,和苏轼《念奴娇.凭高眺远》完全一致,从词调归属讲,应属于《念奴娇》词调的又一体。这也就是说,《百岁令》只适宜使用在《念奴娇.又一体(九十九字)》。

三、平、仄韵体的选择

关于如何选择词调,一个很重要的问题就是:选择平声韵还是选择仄声韵,还是选择其他用韵方式。尽管在选调、选择用韵上有很多说法,但是诗词爱好者很难摸到这里的门径。在此,笔者特编辑了下面这个用韵方式与声情的简单表格,这样一个表格不可能说明所有的问题,但以这个表格作为选调的参考,还是能发挥些许作用的。

《念奴娇》词谱辨析〖6-240-2〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018