注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

一枝春(相思爱恨)〖6-216〗【原创】  

2018-03-07 03:45:19|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枝春(相思爱恨)〖6-216〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

一枝春(相思爱恨)〖6-216〗

 

 

一枝春  相思爱恨

作者:呼正林

 

满苑花芳,赤桃花、一片丁香风顺。

幽香沁脾,尽显盛时花信。

青石小路,碎花瓣、慢说人困。

花艳处、陶醉谁知?小草不争春韵。

 

空鬓簪花谁问?一怀春、怎奈羞成拘谨。

春光满眼,愁绪不觉瘦损。

相思未必,无奈晓暮昏昏奔。

难放下、幻梦柔情,寂寥爱恨?

二〇一七年四月三日于北京『镜缘斋』

一枝春(相思爱恨)〖6-216〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《一枝春》词谱

一、词牌简介:

调见杨缵词,其自度曲也。

二、词谱

⒈ 正  体:双调,九十四字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

●○○,●○○、●●○○○▲。○○●●,●●●○○▲。○○●●,●○●、●○○▲。○●○●○○,●●○○▲。

●○⊙▲。●○○、●●○○○▲。○○●●,●●○◎▲。○○●●,⊙◎●●○○▲。○●●○○,●○●▲。

例词、杨 缵

竹爆惊春,竞喧阗、夜起千门箫鼓。流苏帐暖,翠鼎缓腾香雾。停杯未举,奈刚要、送年新句。应自有、歌字清圆,未夸上林莺语。

从他岁穷日暮。纵闲愁、怎减刘郎风度。屠苏办了,迤逦柳欺梅妒。宫壶未晓,早娇马绣车盈路。还又把、月夜花朝,自今细数。

⒉ 又一体:双调,九十四字。前段十句,五仄韵;后段九句,五仄韵。

●●○○,●○○●●,○○●▲。○○●●,●●●○○▲。○○●●,●○●、●○○▲。○●▲,○●○○,●●●○○▲。

○●●○○▲。●○○●●,○●○▲。○○●●,●●●○●▲。○○●●,●○●、●○○▲。○●○、●●○○,●○●▲。

例词、张 炎

竹外横枝,并阑干试数,风才一信。幺禽对语,仿佛醉眠初醒。遥知是雪,甚都把、暮寒消尽。清更润。明月飞来,瘦却旧时疏影。

东阁漫撩诗兴。料西湖树老,难认和靖。晴窗自好,胜事每来独领。融融向暖,笑尘世、万花犹冷。须酿成、一点春腴,暗香在鼎。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018