注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

绣停针(期盼怅惘)〖6-218〗【原创】  

2018-03-09 07:20:13|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绣停针(期盼怅惘)〖6-218〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

绣停针(期盼怅惘)〖6-218〗

 

 

绣停针  期盼怅惘

作者:呼正林

 

总慨叹,雾霭笼全城,莫道仙境。

风雨徐来,凄冷骤回,寂寞夜长谁共?

奈何明镜,也怅惘、青春如梦。

晚风雨打窗棂,晓笺泪湿情性。

 

娇颜懒对镜。又恐误娇嫩,发簪稍弄。

粉黛轻匀,浓浅尚宜,招引一怀春梦。

意深轻重,寂寞处、难得清静。

默然期盼,不知待谁与共。

二〇一七年四月四日于北京『镜缘斋』

绣停针(期盼怅惘)〖6-218〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《绣停针》、《绣定针》、《雪夜渔舟》、《成功了》分别见于《放翁词》、《会真集》、《虚靖真人词》、《洞玄集》,其中《绣停针》在《词律》中被记谱,《绣停针》和《雪夜渔舟》均被《康熙词谱》记谱。

就这几个词调相互比较而言,在格式上的相似程度是很高的。不论是上片还是下片,其前八句的字数结构均是一致的。

例如上片:第一句均为三字句,其基本格式均为不同的是《雪夜渔舟》、《成功了》做了押韵处理,而《绣停针》、《绣定针》未做押韵处理;第二句均为“一字领句”。

再如下片:第二句均为“一字领句”。

从平仄而言,对应句相互之间相似度很大,特别是在句尾。

《绣停针》、《绣定针》、《雪夜渔舟》、《成功了》在词谱上的不同表现在上、下片的第九句及以后句。具体情况如下表:

绣停针(期盼怅惘)〖6-218〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

这种句式上的差异,有几种可能:

第一种可能:断句方式不同。如将“梦经洛浦梁园,觉来泪流如泻” 断句成“梦经洛浦,梁园觉来,泪流如泻”,将“恍然尘世,如居天上,水晶宫阙”断句成“恍然尘世如居,天上水晶宫阙”,也未尝不可。

第二种可能:填词人将字对应的曲谱位置不同。这种对应的位置不同必然产生在节奏急缓方面的不同,这必然会产生不同字节的断句趋势。

第三种可能:填词人刻意而为。

通过以上分析,四个词谱在格式方面这么高的相思程度,极可能存在以下两种可能性:

一、《绣停针》是本源,而《绣定针》则是“停”误写为“定”所致,两者格式一样,实为一体。

二、《雪夜渔舟》、《成功了》则是应断句不同、字曲对位差异,构成的《绣停针》的别体形式。

比较而言,《雪夜渔舟》的差异性相对比较大,这可能是《康熙词谱》列为另一谱的原因所在。但《雪夜渔舟》与《绣停针》相似度比较大毕竟是现实,这可能也就是《词律》没有将其另列的原因。

综上所述,《绣停针》是本原,这是应当肯定的,“绣定针”则应是《绣停针》又一词谱名称,而《雪夜渔舟》、《成功了》则分别是《绣停针》的又一体形式。

 

【附录一】《绣停针》词谱

一、词牌简介:

调见《全金元词》,引自《洞玄集》卷五。

二、词谱格式:

《绣停针》:调见陆游《放翁词》。

双调,九十八字。前段四十九字十句五仄韵;后段四十九字十句六仄韵。

●●●,●●●○○,●●○▲。○●○○,○●●○,●●●○○▲。●○○▲,●●●、○○○▲。●○●●○○,●○●○○▲。

○○●●▲。●●●●●,●○○▲。●●○○,○●●○,○●●○○▲。●○○▲,●●●、○○○▲。●○○●,●○●○●▲。

例词、陆 游

叹半纪,跨万里秦吴,顿觉衰谢。回首鸳行,英俊并游,咫尺玉堂金马。气凌嵩华,负壮略、纵横王霸。梦经洛浦梁园,觉来泪流如泻。

山林定去也。却自恐说著,少年时话。静院焚香,闲倚素屏,今古总成虚假。趁时婚嫁。幸自有、湖边茅舍。燕归应笑,客中又还过社。

《绣定针》:元.王吉昌《会真集》。

双调,九十八字。前段四十九字十句五仄韵;后段四十九字十句六仄韵。

●●●,●●●○○,●●○▲。○●○○,○●●○,●●●○○▲。●○○▲,●●●、○○○▲。●○●●○○,●○●○○▲。

○○●●▲。●●●●●,●○○▲。●●○○,○●●○,○●●○○▲。●○○▲,●●●、○○○▲。●○○●,●○●○●▲。

例词⒈ 王吉昌

道忠告。想射日回天,到头虚耗。旷劫沉埋,名利气财识破,馀风一扫。寸心清操。会得过、个中三盗。斡旋星斗,银河运转,浪倾丹灶。

玄黄气相导。结地髓天精,蠢然腾倒。烹玉烧金,神化至虚,体合希夷深奥。彩云高蹈。露妙体、真空长傲。这些风味,咫尺世人不到。

例词⒉ 王吉昌

酿金醴。灌上下三田,劫尘一洗。养浩师轲,贫乐慕回情逸。泛湖袭蠡。内摅恺悌。傲妙苑、道风济济。涤除心照,无离抱一,致柔循礼。

胸襟昌云阶。盗月殿蟾精,日宫乌髓。二物相资,烹炼玉霜,满室丹霞光启。变成玄体。谅作个、阳魂头抵。步风超越,不在九霄境底。

《雪夜渔舟》:调见《虚靖真人词》。

双调,一百字。前段四十九字十一句六仄韵,后段五十一字十一句六仄韵。

●○▲。●●●○○,●○○▲。○●○○,○○●●,○●●○○▲。○○○▲,●●●、●○○▲。●○○●,○○○●,●○○▲。

○○○●▲。●○○○●,●○○▲。●●○○,○○●●,●●●○○▲。●○●▲,●●●、●○○▲。○○●●,○○○●,●○○▲。

例词、虚靖真人

晚风歇。漫自棹孤舟,顺流观雪。山耸瑶岑,林森玉树,高下尽无分别。襟怀澄彻,更没个、故人堪说。恍然尘世,如居天上,水晶宫阙。

万尘声影绝。莹虚空无外,水在相接。一叶身轻,三花顶聚,永夜不愁寒冽。漫怜薄劣,但祗解、附炎趋势。停桡失笑,知心都付,野梅江月。

成功了》:调见长筌子《洞玄集》。

双调,九十九字。前段五十字十句,五仄韵;后段四十九十句,六仄韵。

▲。●●●○○,●○●▲。◎●○○,○○●●、●●○○▲。◎●,●●●、●○○●,○●○○▲。

○○●●▲。◎●○○●,●○○▲。⊙●○○,○○●●,●●○◎▲。●○◎▲。○、●○○▲。●○○●,○○●○●▲。

例词⒈ 长筌子

《成功了. 悟浮世》

悟浮世。把万事纷纷,尽皆忘弃。藜杖云巾,麻绦纸袄,便是随身行李。玩山游水,要到处、乐然从己。兀兀腾腾,逍遥自在,快活谁比。

同流看子细。是这些消息,恁般活计。一味真欢,君还会得,人静月明千里。畅哉而已。对小斋、几枝寒蕊。有谁知我,西山半轩晓翠。

例词⒉ 《成功了. 瞥然晓》

瞥然晓。便识破浮生,一场虚矫。利呼驱驰,光阴迅速,空惹物情衰老。自歌自笑。念好景、几人曾到。故园春色,海棠半开,绿杨轻袅。

休休万事了。听乱山深处,杜鹃啼叫。归去来兮,长安古道,隐隐断霞残照。洞庭寂悄。叹门外、落花风扫。故人别后,青霄凤吟杳杳。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018