注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

山鹧鸪(待等缠绵不夜天)〖6-251〗【原创】  

2018-04-11 06:09:22|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山鹧鸪(待等缠绵不夜天)〖6-251〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

山鹧鸪(待等缠绵不夜天)〖6-251〗

 

 

山鹧鸪  待等缠绵不夜天

作者:呼正林

 

弥漫沙尘撒故园。疾风呼啸过、彻城垣。

云开雾散花艳处,绿叶红花天更蓝。

 

澄碧水清寒。曳摇河边柳、正悠然。

柔情一片知何处?待等缠绵不夜天。

二〇一七年五月五日于北京『镜缘斋』

 山鹧鸪(待等缠绵不夜天)〖6-251〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

关于《山鹧鸪》的翻制方法,丁澎原作的序中所言的“上三句《小重山》,下三句《鹧鸪天》”并不正确。

一、其错误发生的关键所在,仍是“句读”的判读问题。不管是上片的“流苏卷月透、正三更”,还是下片的“低垂银蒜落、悄无声”,中间的断句均为“读”而不是“句”。历来的词谱都是这样判定的。因此,丁澎序中的“上三句《小重山》”,实际应是“上两句《小重山》”

二、不论是上片还是下片,都是四句,即便我们把“读”算作“句”,后面剩下的也只有两句,“下三句《鹧鸪天》”的说法根本无法成立,所以,“下三句”也应当是:下两句。

 

【附录一】《山鹧鸪》词谱

一、词牌简介

丁澎新谱犯曲,作者自注云:“新谱犯曲,上三句《小重山》,下三句《鹧鸪天》,后段同。”

二、词谱格式

双调,五十五字,上片二十九字四句三平韵,下片二十六字四句三平韵。

◎●○○◎●△。⊙○○●●、●○△。⊙○◎●○○●,◎●○○⊙●△。

◎●●○△。◎○○●●、●○△。⊙○◎●○○●,◎●○○⊙●△。

例词、.丁澎《山鹧鸪 春夜》

雾浸梨花冷画屏。流苏卷月透,正三更。被郎偷把银灴减,将了鸳鸯绣未成。

小语乍惺惺。低垂银蒜落、悄无声。贪欢枕上情如醉,多少啼鹃唤不醒。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018