注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

扶醉待郎归(相思不夜天)〖6-255〗【原创】  

2018-04-15 06:10:13|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶醉待郎归(相思不夜天)〖6-255〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

扶醉待郎归(相思不夜天)〖6-255〗

 

 

扶醉待郎归  相思不夜天

作者:呼正林

 

城烟草木夏纷繁,淡装薄,浅眉弯。

羞言短梦扰无眠,炫红脸半边。

 

多情无奈与谁谈,慨长夜,盼人怜。

愁肠度日总熬煎,相思不夜天。

二〇一七年五月九日于北京『镜缘斋』

 扶醉待郎归(相思不夜天)〖6-255〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

一、平仄调整:

《扶醉待郎归》是丁澎新翻词调,从词作来看,丁澎在翻制时对采自于《醉红妆》部分进行了平仄的调整,具体调整如下:

上片:

《醉    妆》:○○●●●○△,●○○,●●△。

《扶醉待郎归》:△,⊙⊙△。

下片:

《醉    妆》:○○○●●○△,●○●,●○△。

《扶醉待郎归》:△,⊙⊙△。

二、关于“禁”的音

“禁”是多音字:侵韵,平声jīn]力所胜也,当也,刧持也;沁韵,去声jìn]制也,胜也,戒也,谨也,止也。这里应用的是平声jīn]。丁澎《扶醉待郎归. 敛眉檀晕薄寒侵》中的“禁”应是平声jīn]。

 

【附录一】《扶醉待郎归》词谱

一、词谱简介

丁澎新谱犯曲,自注:在“上三句《醉红妆》,下二句阮郎归》,后段同。

二、词谱格式:

双调,五十字,前、后段各五句四平韵。

○○●●●○△,●○○,●●△。⊙○◎●●○△,◎○⊙●△。

○○○●●○△,●○●,●○△。⊙○◎●●○△,◎○⊙●△。

例词、清.丁澎:扶醉待郎归/押侵韵

敛眉檀晕薄寒侵。红酥透,力难禁。迷离春思几沉吟。含羞错弄琴。

流萤点点过花阴。吹不度,是郎心。玉人真个到温衾。巫山梦未深。

注:新谱犯曲,上三句《醉红妆》,下二句阮郎归》,后段同。

 

【附录二】《醉红妆》、《阮郎归》词谱

《醉红妆》词谱

一、词谱简介

调见张先词集。因词中有“一般妆样面般娇”及“郎未醉,有金貂”句,取以为名。

二、词谱格式:

双调,五十二字。前段六句,四平韵;后段六句,三平韵。

○○●●●○△,●○○,●●△。●○○●●○△,○○●,●○△。

○○○●●○△,●○●,●○△。●●○○○●●,○●●,●○△。

例词、张 先

琼林玉树不相饶,薄云衣,细柳腰。一般妆样百般娇,眉儿秀,总如描。

东风摇草杂花飘,恨无计,上青条。更起双歌郎且饮,郎未醉,有金貂。

《阮郎归》词谱

一、词谱简介

宋丁持正词有“碧桃春正长”句,名《碧桃春》。李祁词名《醉桃源》。曹冠词名《宴桃园》。韩淲词有“濯缨一曲可流行”句,名《濯缨曲》。《神仙记》载刘晨、阮肇入天台山采药,遇二仙女,留住半年,思归甚苦。既归则乡邑零落,经已十世。曲名本此,故作凄音。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,四十七字。前段四句,四平韵;后段五句,四平韵。

◎○○●●○△,◎○◎●△。⊙○◎●●○△,◎○⊙●△。

◎⊙●,●○△,◎○⊙●△。◎○◎●●○△,◎○⊙●△。

例词、李 煜

东风吹水日衔山,春来长自闲。落花狼籍酒阑珊,笙歌醉梦间。

春睡觉,晚妆残,无人整翠鬟。留连光景惜朱颜,黄昏独倚阑。

⒉ 又一体:双调,四十七字。前段四句,两平韵,两重韵;后段五句,两平韵,两重韵。

○○○●●○△,●○○●●○○●●○△,●○○●

○●●,●○△,●○○●●○○●●○△,●○○●△。

例词、黄庭坚

烹茶留客驻雕鞍,有人愁远山。别郎容易见郎难,月斜窗外山。

归去后,忆前欢。画屏金博山。一杯春露莫留残,与郎扶玉山。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018