注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

双燕入珠帘(夕阳下闺思)〖6-245〗【原创】  

2018-04-05 07:52:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双燕入珠帘(夕阳下闺思)〖6-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

 双燕入珠帘(夕阳下闺思)〖6-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《双燕入珠帘》词谱

一、词谱简介:

新谱犯曲。其中:前片,上四句来源于《双双燕》的前五句,下五句《真珠帘》,后片,上四句来源于《双双燕》的前六句,下五句《真珠帘》。

二、词谱格式

双调,九十八字,上、下片各九句,各六仄韵。

●○●●○○▲,○○●○○▲。○○●●,○●●○○▲。●●○○○●●,●●○、○○○▲。▲。●○○○●,○○●▲。

○●○○●▲。●●●、○○●○○▲。◎○○●,●●●○○▲。○●○○○●●,●●●、○○○▲。▲,●○○○●,●○○▲。

例词、丁澎:《双燕入珠帘.题王丹麓听松轩图像》

层轩半落,偏近沼、依云倚阑孤眺。披襟谡谡,隔水笙簧幽窈。孙绰庭前陶令宅,秋枕上、数声清晓。堪效。似黄庭惯写,君家逸少。

把镜王濛自照。羡斯人、宜置海山蓬岛。轻阴满地,洗耳科头都好。一曲樵歌三弄笛,尽消受、断鸿残蓼。应笑,念几度悲秋,著书人老。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018