注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

《双燕入珠帘》词谱辨析〖6-245-2〗【原创】  

2018-04-05 08:01:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《双燕入珠帘》词谱辨析〖6-245-2〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

《双燕入珠帘》词谱辨析〖6-245-2〗

 

 

〖镜缘斋.词话〗

《双燕入珠帘》词谱辨析

作者:呼正林

二〇一七年四月十九日于北京『镜缘斋』

 

《双燕入珠帘》是清.丁澎的一个新翻词谱。这个词谱的翻制,是用《双双燕》和《真珠帘》翻制而成。依据显存《扶荔堂集》,其原文如下:

 

层轩半落偏近沼,依云倚阑孤眺。披襟谡谡,隔水笙簧幽窈。孙绰庭前陶令宅,秋枕上、数声清晓。堪效。似黄庭惯写,君家逸少。

把镜王濛自照。羡斯人、宜置海山蓬岛。轻阴满地,洗耳科头都好。一曲樵歌三弄笛,尽消受、断鸿残蓼。应笑。念几度悲秋,著书人老。

 

凭借《双双燕》词谱,与丁澎原文对照,并不相符。

一、上片

《双双燕》上片前五句的格式如下:

史达祖.体:

●○●●,●○●○○,●○○▲。○○●●,●●○○▲。

吴文英.体

●○●●,○○●、○○●○○▲。○○●●,○●●○○▲。

丁澎原做上片前四句原文是:

层轩半落偏近沼,依云倚阑孤眺。披襟谡谡,隔水笙簧幽窈。

这说明《双双燕》词谱与丁澎原作虽然字数一致,但格式并不一致。原因何在呢?有两种可能:

⒈ 词作在编辑印制时,发生了偏差。把“层轩半落,偏近沼依云,倚阑孤眺”错断句为“层轩半落偏近沼,依云倚阑孤眺

⒉ 丁澎在翻制《双燕入珠帘》使用的是吴文英《双双燕》的格式。而且对词谱进行了重新断句。他将●○●●,○○●,○○●○○▲重新断句为●○●●○●○○●○○”,还对词句的平仄进行了轻微调整:○○●●○●●、○○●○○▲。这样的重新断句自然就会与《双双燕》的词谱不一致了。

丁澎这前两句,依史达祖.体断句为:“层轩半落,偏近沼依云,倚阑孤眺”; 依吴文英.体断句为:“层轩半落,偏近沼、依云倚阑孤眺”。依据句子的结构意义表述来看,应当说吴文英.体的断句更为妥当。但是,丁澎则是采用了将《双双燕》前三句合并成两句,并增加一韵,成为:●○●●○●○○●○○

二、下片

《双双燕》上片前六句的格式如下:

▲,○○●▲。●●●○○,●○○▲。◎○○●,●●●○○▲。

丁澎原做下片前五句原文是:

把镜王濛自照。羡斯人、宜置海山蓬岛。轻阴满地,洗耳科头都好。

这同样是词谱与丁澎原作虽然字数一致,但格式并不一致。原因何在呢?有两种可能:

⒈ 词作在编辑印制时,发生了偏差。把“把镜,王濛自照。羡斯人、宜置海山蓬岛。轻阴满地,洗耳科头都好。”错断句为“把镜王濛自照。羡斯人、宜置海山蓬岛。轻阴满地,洗耳科头都好。

⒉ 丁澎在翻制《双燕入珠帘》对《双双燕》的词谱进行了重新断句。他将▲,○○●▲。●●●○○,●○○▲。◎○○●,●●●○○”重新断句为“○●○○●▲。●●●○○,●○○▲。◎○○●,●●●○○”。这样的重新断句自然就会与《双双燕》的词谱不一致。

在翻制《双燕入珠帘》对《真珠帘》也个别字的平仄进行了适当调整,将▲,●○○○●,●○○”调整为“▲,●●●○○,●○○”。

对于上述翻制词调时出现的偏差,到底是什么原因造成的,目前查阅不到相关资料。我们不妨将王澎原作按《双双燕》词谱格式重新断句就会发现,把镜王濛自照”重新断句为“把镜,王濛自照”的话,“镜”字并不押韵,这与《双双燕》词谱格式也不相符。对于这种情况,只能冒昧的做个人臆断推测:这个偏差极可能是丁澎主动所为。这种重新断句方式,有可能也是古人在新翻曲时允许运用的一种变化技巧。

 

【附录】《双双燕》、《真珠帘》词谱

一、《双双燕》词谱

词谱简介:

调见《梅溪集》。词咏双燕,即以为名。

词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十八字。前段九句,五仄韵;后段十句,七仄韵。

●○●●,●○●○○,●○○▲。○○●●,●●○○▲。○●○○●▲,●、○○⊙▲。○○●●○○,●●○○○▲。

▲,○○●▲。●●●○○,●○○▲。◎○○●,●●●○○▲。○●○○●▲,●、○○○▲。●●○,●●○⊙▲。

例词、史达祖

过春社了,度帘幕中间,去年尘冷。差池欲住,试入旧巢相并。还相雕梁藻井,又软语、商量不定。飘然快拂花梢,翠尾分开红影。

芳径,芹泥雨润。爱贴地争飞,竞夸轻俊。红楼归晚,看足柳昏花暝。应是栖香正稳,便忘了、天涯芳信。愁损翠黛双蛾,日日画阑独凭。

⒉ 又一体:双调,九十八字。前段九句,四仄韵;后段十句,七仄韵。

●○●●,○○●、○○●○○▲。○○●●,○●●○○▲。○●○○●●,●○●、○○○▲。○○●●○○,●●○○○▲。

▲,○○●▲。○●●,○○●○○▲。●○○●,●●●○○▲。○●○○●▲,●●●、○○○▲。○○●●●○,○●●○○▲。

例词、吴文英

小桃谢后,双双燕、飞来几家庭户。轻烟晓暝,湘水暮云遥度。帘外余香未卷,共斜入、红楼深处。相将占得雕梁,似约韶光留住。

堪举,翩翩翠羽。杨柳岸,泥香半和梅雨。落花风软,戏逐乱红飞舞。多少呢喃意绪,尽日向、流莺分诉。还怜又过短墙,谁会万千言语。

二、《真珠帘》

词谱简介:

调见《放翁词》。

词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百一字。前段九句,六仄韵;后段十句,七仄韵。

○○●●○○▲。●○○、●●○○○▲。●●○○,○●●○○▲。●●○○○●●,●●○、○○○▲。▲。●○○○●,○○●▲。

▲,○○○▲。●○○、●●○○○▲。●●●○○,●●○○▲。○●○○○●●,●●●、○○○▲。▲。●○○○●,●○○▲。

例词、陆 游

山村水馆参差路。感羁游、正似残春风絮。掠地穿帘,知是竟归何处。镜里新霜空自悯,问几时、鸾台鳌署。迟暮。漫凭高怀远,书空独语。

自古,儒冠多误。悔当年、早不扁舟归去。醉下白蘋洲,看夕阳鸥鹭。菰菜鲈鱼都弃了,只换得、春衫尘土。休顾。早收身江上,一蓑烟雨。

⒉ 又一体:双调,一百一字。前后段各十句,六仄韵。

●○○▲。○○●,○●○○○▲。◎●●○○,●○○▲。●●○○○●●,●⊙⊙◎○○▲。◎▲。◎◎⊙⊙○○◎▲。

◎▲,●●○○,●○○●●,○●▲。⊙●●○○,●○○▲。⊙○○●●,●●●○○▲。◎▲。●○○、○●⊙▲。

例词、周 密

宝阶斜转春宵翳。云屏敞,霞卷东风新霁。光照万星寒,曳冷云垂地。暗忆连昌游冶事,照炫转荧煌珠翠。难比。是鲛人织就,冰绡清泪。

犹记,梦入瑶台,正玲珑透月,琼扉十二。细缕逗浓香,接翠蓬云气。缟夜梨花生暖白,浸潋滟一池春水。乘醉。怳归时、人在明河影里。

⒊ 又一体:双调,一百一字。前段九句,五仄韵,一叠韵;后段十句,四仄韵,一叠韵。

○○●●○○▲。●○○、●●○○○▲。○●●○○,●●○○▲。●●○○○●●,●●●、●○○●●●○○,○○○▲。

○●●●○○,●○○●●,●○●▲。●●●○○,●●○○▲。●●●○○●●,●●●、○○○●○●○○,●○○▲。

例词、张 炎

云深别有深庭宇。小帘栊、占取芳菲多处。花暗曲房春,润几番疏雨。见说苏堤晴未稳,便懒趁、踏青人去。休去。且料理琴书,夷犹今古。

谁见静里闲心,纵荷衣未葺,雪巢未赋。醉醒一乾坤,任此情何许。茂树石床同坐久,又却被、清风留住。欲住。奈帘影妆楼,翦灯人语。

⒋ 又一体:双调,一百一字。前后段各九句,五仄韵。

●○●●○○●,○○●、●●○○○▲。○●●○○,●○○○▲。●●○○○●●,●●●、○○○▲。▲。●○●○○,○○○▲。

○●●●○○,●○○、●●○○○▲。●●●○○,●○○○▲。●●○○○●●,●●●○○○▲。▲。●○○●●,○○●▲。

例词、张 炎

绿房几夜迎清晓,光摇动、素月溶溶如水。惆怅一株寒,记东阑闲倚。近日花边无旧雨,便寂寞、何曾吹泪。烛外。漫羞得红妆,而今犹睡。

琪树皎立风前,万尘空、独挹飘然清气。雅淡不成娇,拥玲珑春意。落寞云深诗梦浅,但一似唐昌宫里。元是。是分明错认,当时玉蕊。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018