注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

绕佛天香(初夏思不尽)〖6-246-1〗【原创】  

2018-04-06 06:57:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绕佛天香(初夏思不尽)〖6-246-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

绕佛天香(初夏思不尽)〖6-246-1〗

 

 

绕佛天香  初夏思不尽

作者:呼正林

 

绿荫映掩,清波荡漾,风灼花软。

闲散易倦。悄然对镜、轻描细眉艳。

多情一片,偏寂寞、花心缭乱。

感慨无声,总归是相思梦晚。

 

一枕泪情短,长夜孤灯诗作伴。

平仄古籍,权当闲自遣。

但不忆从前,情淡茶酽。

若梦人生都是幻,纵难料、豪情长随伴

任而东西,随心不憾。

二〇一七年四月二十九日于北京『镜缘斋』

 绕佛天香(初夏思不尽)〖6-246-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

丁澎《绕佛天香》自注云:“上六句《绕佛阁》,下四句《天香》,后段同。”。从丁澎词作的原文看,上、下片的上六句所使用的格式与描述相符,但其“下四句《天香》”与词作的描述则存在偏差。

《绕佛天香》上片后四句为:经翻贝叶,清磬里、莲根似浴。微笑拈花,俨然是先生天竺。”而《天香》后四句为:“●○○●▲。●、○○⊙◎▲。⊙●○○,○○●”。对比两者,这后两句显然是不相符的

《绕佛天香》后两句是:微笑拈花,俨然是先生天竺”,依其文理结构,实际的断句应是:“微笑拈花,俨然是、先生天竺”,而《天香》后两句为:“●○○,○○●”。我们不妨将这两句中的“俨然是”拿掉,再看:此时这两句与《天香》完全一致。那么这“俨然是”显然是新增加的三个字,这三个字的性质应当是与散曲的“衬字”具有同等的意义。

现在的问题是:“俨然是”这三个字在词谱上怎么体现?笔者意见是,既然是明说后四句采用了《天香》,就应当保持●○○,○○●”这样的格式,对“俨然是”则应采用新的模式予以体现。从古代流传下来的以及现在明确的做法,都没有处理这种问题的方法,只能另想办法。笔者目前想到的办法是:将这三个以“衬字”的方式标记在词谱中。这种处理方法有以下两种:

一、使用原文,即⊙●○○,俨然是○○●▲”;

二、使用符号,即⊙●○○,●○●○○●▲”。

两种方法中,笔者认为使用符号的办法更为妥当。应当说这是针对这种特殊情况唯一的解决办法。

 

【附录一】《绕佛天香》词谱

一、词谱简介:

丁澎新翻曲。

词谱格式:

双调,一百〇三字,上片五十字九句,七仄韵三衬字,下片五十三字十句,七仄韵。 

●○●▲,○○●●,○●○▲。○●◎▲,●○●●、○○●○▲。⊙◎▲,◎⊙●、◎▲。⊙●○○,●○●○○●▲。

●●●○●○○○●▲。○●●○○○●▲。●●●○○,○▲。◎●○○●▲。●、○○⊙◎▲。⊙●○○,○○●▲。

例词、清.丁澎《绕佛天香.祝姚江维极女禅师初度》

茅庵小筑。疏梅几树。能伴幽独。无生晤速。长斋绣佛、前身是金粟。经翻贝叶,清磬里、莲根似浴。微笑拈花,俨然是先生天竺。

染翰瓷缃竹,慧业文人更清福。坐老蒲团,空阶秋草绿。映不染禅心,一枝芬郁。谁道仙子尘凡,料兜率、蓬山任归宿。花雨吹烟,团成香玉。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018