注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

连理一枝花(淡忘与新记)〖6-247-1〗【原创】  

2018-04-07 06:48:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连理一枝花(淡忘与新记)〖6-247-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

连理一枝花(淡忘与新记)〖6-247-1〗

 

 

连理一枝花  淡忘与新记

作者:呼正林

 

淡忘声声叹,新记昭昭憾。

沙原陌野,蛮荒故地,愀然含怨。

感世事苍凉,道不尽、柔情残片。

 

感慨轻轻怨,眷恋悄悄

行去归来,思来想去,已然霜染。

日落关山,大漠处、驼铃如幻。

二〇一七年五月一日于北京『镜缘斋』

 连理一枝花(淡忘与新记)〖6-247-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

一、关于《连理一枝花》的格式辨识

连理一枝花》是清.丁澎新谱犯曲,其词序云:“送黄大宗归淮阴。新谱犯曲,上五句《连理枝》,下二句《一枝花》。后段同。”

按清.丁澎词序所言,应使用李白的《连理枝》和袁去华的《一枝花》制作新词谱,因为只有袁去华将《促拍满路花》称为《一枝花》。我们先来看上片、下片的前五句,李白词谱的格式是:

●○○●○○⊙⊙◎◎●,◎▲

●○○●○○●○○,●,◎▲

这在格式上和《连理一枝花》是一致的。我们再看上片、下片的后两句,袁去华《一枝花》的格式是:

●●○○,●●○○○

○○●、○●●○,●●●、●○○

而《连理一枝花》的格式则是:

●●○○,●●●、○○○

●●○○,●●●、○○○

这显然,《连理一枝花》的新翻格式在清.丁澎词序是没有表达清楚,关于没能表述清楚而发生问题的原因,应当是.丁澎经常发生的“句读”误断的必然结果。而这《连理一枝花》就是○○●、○●●○”误断句成了“○○●,○●●○”所致。这样的话,《一枝花》的后两句“○●●○,●●●、●○○”。这样的话,就不如采用辛弃疾《促拍满路花》的后两句“●●○○,●●●、○○○”更合理了。但是,那样的话,新翻曲叫《连理一枝花》就不妥了,而是应当叫《连理满路花》。

但是,即便如此,还有问题。上述的情况只解决了下片的问题,上片还存在偏差:

袁去华《一枝花》上片的后两句格式是:

●●○○,●●○○○

辛弃疾《促拍满路花》上片的后两句格式是:

●●●○○,○●○○○

而《连理一枝花》上片的后两句格式和其下片后两句格式完全相同。这也就是说,《连理一枝花》的格式并不是丁澎词序所说的上五句《连理枝》,下二句《一枝花》”这样简单,而是:在确认丁澎使用《连理枝》和《一枝花》的词格式翻制《连理一枝花》的条件下,应当是先翻制出《连理一枝花》的下片后两句的格式,然后再将这两句重复一遍,作为上片的格式后两句。

二、关于连理一枝花》中的对仗问题

从词谱结构而言,连理一枝花》的上片、下片中的第一、二句、第三、四句,都具有对仗的基本结构,从原作看下述文字看

枫冷西陵棹。帆落烟波小。楚天西望,淮阴旧里,……

霜雁迎寒早。画阁眉重扫。词客飘零,怀中剩有,……

这几对句子,从工对角度考察,确有瑕疵,词客”与“怀中”不能视为对仗,倘若将“怀中”改为“□怀”就成为工对了。但很显然,丁澎连理一枝花.枫冷西陵棹在创作时,的确是按照对仗的方式进行创作处理的,这是不容怀疑的。在创作连理一枝花》时,这几句是需要按对仗处理的,这一点需要特别注意。

三、连理一枝花》仍旧按.丁澎《连理一枝花.枫冷西陵棹》词谱格式和词牌名,特此说明。

二〇一七年五月一于北京『镜缘斋』

 

【附录一】《连理一枝花》词谱

一、词谱简介:

本调见【扶荔词】,新谱犯曲。

二、词谱格式:

双调,六十六字,上、下片各七句四仄韵片、下片中的第一、二句、第三、四句,需对仗。

●○○●○○⊙⊙◎◎●,◎▲●●○○,●●●、○○○

●○○●○○●○○,●,◎▲●●○○,●●●、○○○

例词、清.丁澎《连理一枝花.送黄大宗归淮阴

枫冷西陵棹。帆落烟波小。楚天西望,淮阴旧里,当年垂钓。怅归去王孙,已历遍、天涯芳草。

霜雁迎寒早。画阁眉重扫。词客飘零,怀中剩有,哀蝉幽掺。好续冰弦,休辜负、凤帏人老。

连理一枝花(淡忘与新记)〖6-247-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018