注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

梅花三弄(盼归)〖6-248-1〗【原创】  

2018-04-08 06:15:15|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花三弄(盼归)〖6-248-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

梅花三弄(盼归)〖6-248-1〗

 

 

梅花三弄  盼归

作者:呼正林

 

淡云天,水漪涟,遥望西山烟泛蓝。

袅袅纱衫,浅浅羞颜。

总怅惘、春心无付,梦在相思伤月残。

 

春花秋月常思念,夏热冬寒催肠断。

多少艰难,怎忍熬煎?

长夜孤灯不见还,心苦对谁言。

二〇一七年五月二于北京『镜缘斋』

 梅花三弄(盼归)〖6-248-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

关于《梅花三弄》的格式辨识

根据这个新翻曲前片的前三句采用的是平韵,可以断定新翻曲前片的格式来源于万俟咏词作的格式。但是,其序中的“后段同”则不准确,应当是后段前两句引自《梅花引》前两句。

关于新翻曲前片的中两句,丁澎原序云:中二句《一剪梅》”。但是这里必须说明:《梅花三弄》的中两句,不是来源于《一剪梅》的中两句,二是来源于《一剪梅》的第二、第三这两句。

新翻曲前片的后两句押的是平韵,平韵体《望梅花》只有孙光宪体,因此其来源只能是孙光宪的格式。

二〇一七年五月二于北京『镜缘斋』

 

【附录一】《梅花三弄》词谱

一、词谱简介:

序:新谱犯曲,上三句《梅花引》,中二句《一剪梅》,下二句《望梅花》,后段同。

.丁澎/梅花三弄.筝

二、词谱格式:

双调,六十九字,前片七句六平韵,后片六句三平韵两叶韵。

●○△,●○△,●●○○○●△。⊙●○△,⊙●○△。●●●、○○○●,●●○○○●△。

○○○●○○○○○●○○⊙⊙○◎,⊙●○△。○●○○●●△,○●●○△。

背银灯。促瑶筝。指乱湘弦心暗惊。此意分明,寄与多情。问恨满、天涯何处,只在离鸿第二声。

陇头流水长城雪。寒猿叫破巫山月。恨也无凭,梦也难成。落尽梅花枕上冰,直恁少忪惺。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018