注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

蕊珠(心梦别醒)〖6-249-1〗【原创】  

2018-04-09 06:30:38|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蕊珠(心梦别醒)〖6-249-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

蕊珠(心梦别醒)〖6-249-1〗

 

 

蕊珠  心梦别醒

作者:呼正林

 

迷茫一城闲人静,霾雾不说深重。

披纱无影空虚境,气息调匀,等待西风动。

 

闺思多少迷离梦,不懵懂。

怎奈惆怅说清净,一缕相思,只盼心别醒。

二〇一七年五月四日于北京『镜缘斋』

 蕊珠(心梦别醒)〖6-249-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

关于《蕊珠》的格式辨识

丁澎原词注云:“新谱犯曲,上二句《秋蕊香》,下三句《一斛珠》,后段同”。实际情况与“原词注”有出入。《秋蕊香》前段首句是六个字“○○▲”,而《蕊珠》是七个字“○○▲”,这也就是说丁澎在新翻曲牌时,在首句增加了一个字。

 

【附录一】《蕊珠》词谱

一、词谱简介:

丁澎新翻曲。注:新谱犯曲,上二句《秋蕊香》,下三名《一斛珠》,后段同。

二、词谱格式:

双调,五十五字。前后段各五句,五仄韵。

○○○○●○○●●○○,●○○

●○○●○●○○●●○○,●●○○

蕊珠 和愁(清·丁澎)

东风惯锁双眉结。难扫愁峰千叠。小楼同梦桃花月。私语分明,牢记与伊说。

花栏箓簌藏迷蝶。也羞妾。偷将为恨红笺折。迸泪和愁,锦字半明灭。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018