注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月10日  

2018-05-10 03:56:25|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月10日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

瓦盆歌青春祭)〖6-281

 

 

瓦盆歌  青春祭

作者:呼正林

 

但将赋与、这美人俏

余波里眉轻翘藏悄然懊恼

柔声细语如缥缈。轻歌曼舞人醉倒

演尽春风莫思量娇嗔任意老

 

把春心奈何?过了人年少

青春逝地天小梦幻千般好

红尘放浪时光耗人生磨砺消磨老

怅然无言只留下、没人可倚靠

二〇一七年五月二十六日于北京『镜缘斋』

2018年05月10日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《瓦盆歌》是金代王喆的一片词作。这篇词作中有三句,常会让人感到有些莫名其妙。

第一句:你敲著得恁响声大

现代人填词时有这样的句子看秋海澈远近微漾”,这显然是只关注了平仄,没有注意句子的结构特征。就“你敲著得恁响声大”这句话,念出来的节奏应当是:“-敲著得---响声大”,从语气上会让人感到非常诙谐。但像“看秋海澈远近微漾”这样的句子则完全没有这样的气氛。

王喆的你敲著得恁响声大”这个句子,与人们认识的词的句子有着很大的区别,这样的句子很是口语化,从形式上更像散曲的句子。“”字的用法应当说跟散曲中的“衬字”几乎完全一样。

第二句:元谁知得那。

这句话,也应当是“口语化”的句子,极可能是当时的流行口语的直接应用,这个句子的结构应当是“-谁知-得那”。现代有人填词时将这句填词为“平波无激浪”,这样的句子结构应当是“平波-无-激浪”。显然“平波无激浪”的结构与王喆的原句存在偏差。

第三句:这风狂悟斯

这句话,同上一句话在结构上是一致的。王喆词作的下片第一、二句为:这风狂悟斯,不肯争人我”。当代有人将这两句改填成“望天边、白云漂浮轻风上”,这在声情上的变化,也显得偏差过大。“这风狂悟斯”的句子结构也应当是一字领句:“-风狂-悟斯”。

创作《瓦盆歌》,要想保持原词调的声情,就必须注意以上这几个句子的结构。

 

【附录一】《瓦盆歌》词谱

一、词谱简介

. 王哲自度曲。调见《石门词》。

二、词谱

双调,九十二字,上片四十五字八句五仄韵,下片四十七字九句六仄韵。

●○●○、○●○▲。○○●,○○▲。○○○●▲。●○●●○○○,●○●●○○▲。●●○○,●○○、○○●●▲。

●○○●○,●●○○▲。○○●,●○▲。●●○○▲。○○●●●○▲。○○○●○○▲。●○○○,●○●、○○●●▲。

例词、王 喆

你敲著得恁响声大。无祥瑞,没灾祸。元谁知得那。外唇有口能发课。内虚有腹成因果。贵贱贤愚,细思量、人人放一个。

这风狂悟斯,不肯争人我。除烦恼,灭心火。日日随缘过。逍遥自在任行坐。功成行满携云朵。带壳升腾,恁时节方知不打破。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018