注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月12日  

2018-05-12 05:55:42|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月12日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

燕归慢(新书签约前)〖6-283

 

 

燕归慢  新书签约前

作者:呼正林

 

回首如烟。道人生曲径,行走蹒跚。

春风说不尽,秋雨更阑栅。

随心求索有奇缘。回眸时、嵯峨万重山。

前行不知处,莫相问,再登攀。

 

千里路,历屈折,荒凉处,耐平凡。

一心不舍朦胧尽,苦劳化作风帆。

多情未必不缠绵。却还是、时光再覆难。

眷恋总依旧,怎割舍,梦潸然。

二〇一七年五月二十八日于北京『镜缘斋』

 2018年05月12日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《燕归慢》词谱

一、词谱简介

. 梁寅自度曲。调见《石门词》。

二、词谱格式

双调,一百字,上片九句六平韵,下片十句五平韵。

○●○△。●○○●●,○●○△。○○○●●,○●●○△。○○○●●○△。○○○、○○●●△。○○●○●,●○●,●○△。

○●●,●○●,○○●,●○△。●○●●○○●,●○●●○△,○○○●●○△。●○●,○○●●△。●●●○●,●○●,●○△。

例词、梁  寅

花径萧条。掐桃霞已尽,梨雪初飘。云霾嗔丽景,风雨妒佳朝。山中行乐本寥寥。那更值、年荒洒价高。诸生高共咏,只闲静,胜嬉游。

千嶂暝,故人远,泞妨马,水平桥。象筵宝瑟何由见,与谁共羽觞浮。兰亭遗迹长蓬蒿。怎能勾、山阴棹小舟。对景度新曲,独堪向,故人求。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018