注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月15日  

2018-05-15 06:04:48|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月15日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

南浦看花回(致谢金州人)〖6-286

 

南浦看花回  致谢金州人

在夏编辑处,获悉兰州一次进《验光操作流程图解》600册,既惊讶又欣慰。夏编辑转告的书籍“‘近’与‘远’”两字的订正。凭书籍的的销量和阅读的精细,应当说陇上人的好学当为视光学界的的典范。特填《南浦看花回》,既表达对甘肃同行的钦佩,也对书记编辑中的错误表达歉意,并以认真订正全书表达对甘肃同行的敬意。

作者:呼正林

 

皋兰回馈,六百册、心底感恩情。

勘误加急无待,没个许从容。

当年陇上曾行走,记忆中、雨雾朦胧。

终归难以忘,淳朴民风。

 

故郡蓝天澄碧,道今天、豪迈一城清。

感念常思旧地,岁月已飘零。

用心订正《流程》,寄同行、诚谢躬行。

余生如有幸,再访金城。

二〇一七年六月一日于北京『镜缘斋』

2018年05月15日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.说明〗

兰州建置的变革

摘自《360百科》

 

秦属陇西郡。西汉始元元年(公元前86年)在今兰州始置金城县,属天水郡。始元六年(公元前81年)置金城郡。金城,取“金城汤池”之意;一说,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城。东汉建武十二年(公元36年)并金城郡于陇西郡。永初四年(110年),金城郡治由允吾迁至襄武(今陇西县),十二年后迁回允吾。东汉末年,分金城郡新置西平郡,金城郡治由允吾迁至榆中(今榆中县城西)。

前凉永安元年(314年),分金城郡所属的枝阳、令居二县,与新立的永登县(在今兰州市红古区窑街附近)三县合置广武郡,同年金城郡治由榆中迁至金城,从此金城郡治与县治同驻一城。隋开皇三年(583年)改金城郡为兰州,置总管府。因城南有皋兰山,故名兰州。大业三年(607年)改子城县为金城县,复改兰州为金城郡,领金城、狄道二县,郡治金城。

唐武德二年(619年)复置兰州。八年置都督府。显庆元年(656年)又改为州。天宝元年(742年)复改为金城郡。乾元二年(759年)改为兰州,州治五泉,管辖五泉,广武二县。宝应元年(762年)兰州被吐蕃所占,大中二年(848年)兰州又归唐属。不久就被党项族占据。

清初依明建制,兰州隶属临洮府,卫属陕西都指挥使司。顺治十三年(1656年)裁卫归州。康熙二年(1663年)复设兰州卫。康熙五年(1666年)陕甘分治,设甘肃行省,省会由巩昌(今陇西)迁至兰州。乾隆三年(1738年),临洮府治由狄道移至兰州,改称兰州府,又改州为皋兰县。当时兰州府辖管狄道、河州二州;皋兰、金县、渭源、靖远四县。乾隆二十九年(1764年)陕甘总督衙门自西安移驻兰州,裁减甘肃巡抚。

1913年,废府(州)设道,并兰山、巩昌二府为兰山道(1927年改为兰山区),辖管皋兰、红水、榆中、狄道、导河、宁定、洮沙、靖远、渭源、定西、临潭、陇西、岷县、会宁、漳县等十五县,道尹驻省会皋兰县。1936年,划甘肃省为七个行政督察专员公署,皋兰、榆中属第一行政督察区(专署驻岷县)。

兰州1941年7月1日,将皋兰县城及近郊划出设立兰州市,与皋兰县同治今兰州城关区。市区面积16平方千米,人口17.2万余人。1944年市区扩大,东至阳洼山,西至土门墩(不含马滩),南到石咀子、八里窑、皋兰山顶,北至盐场堡、十里店,面积达146平方千米。

1949年8月26日解放。辖皋兰县。1950至1970年辖区范围多次调整。1985年又将白银区及皋兰县之3个乡划归白银市后成今市区辖境。全市现辖城关、七里河、安宁、西固、红古五个区和榆中、皋兰、永登三个县。

2012年08月20日,国务院以国函【2012】104号文件印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,同意设立兰州新区,原则同意《兰州新区建设指导意见》。

 

【附录一】《南浦看花回》词谱

一、词谱

此调选自潘炳孚所著《珠词》。 潘炳孚字大文。庠生,崇祯三年(1630)一试春闱不笫。家富藏书,工词,柳洲派词人。

二、词谱格式

双调,九十四字,上、下片各八句四平韵。

●○○●,●○○、○●●○△。○●○○○●,○●●○△。○○●●○○●,●●○、●●○△。○○○●●,●●○△。

●●○○○●,●○○、●●●○△,●●○○●●,●●●○△。●○○●○○●,●○○、○●○△。○○○●●,●●○△。

例词、明.潘炳孚《南浦看花回.春游》

小梅吹罢,又还来、西院瑟银筝。窗电帘云迷目,些个近蓬瀛。低垂素幕罘罳细,觑一枝、艳雪含星。惊红如未定,语自难成。

暗问愁香痴媚,怎数人、夜夜诉孤灯。便把兰心蕙性,学做燕莺盟。那桩公案今生也,怪扁舟、桥畔行行。凝眸同却顾,感得深情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018