注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月20日  

2018-05-20 07:27:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月20日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

雨花风柳(心随梦而致远)〖6-290

 

 

雨花风柳  心随梦而致远

作者:呼正林

 

浓雾晓烟天暗,绿树盛装城半。

细雨石桥,西风岸柳,寂寞清幽院。

沿河木槿,雨润花争艳。

水缓处,落花数片

 

雨后斜阳羞晚,日落暗云重掩。

感春念萦怀,春思忐忑,不尽声声叹。

多情怎奈?锁一怀烦乱。

未已梦,静心致远。

二〇一七年六月六日于北京『镜缘斋』

 2018年05月20日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《雨花风柳》词谱

一、词谱简介:

.佟国屿自度曲,因词中“看尽雨花风柳”而得名。

二、词谱格式

双调,八十三字,上、下片各八句五仄韵(上去声韵)。

○●●○○●●●○○▲。●●○○,○○●●,●●○○▲。○○●●,●●○○▲。●●●、●○●▲。

●●●○○▲,●●●○○▲。●○●○○,○○●●,●●○○▲。○○●●,●●○○●●●、●○○▲。

例词、佟国屿

深院坐殘闲昼,看尽雨花风柳。翠羽文禽,红襟小燕,两两思珍偶。春光几许,竟等闲孤负。况更有,僝僽

枉了为伊消瘦,不肯说声生受。问山驿猿啼,江亭月落,可也曾回首。新欢好,把旧情遗漏。怎禁我,背人私咒

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018