注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月22日  

2018-05-22 06:38:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月22日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

夜游玉女(湖上晚烟)〖6-293

 

 

夜游玉女  湖上晚烟

作者:呼正林

 

绿树余晖晚暮,水面上、薄烟成雾。

一曲悠扬伴歌处。

低吟浅唱,隐忍多情难诉。

相思多少?柔情无数。

 

飘渺林中路,孤寂里、百思无助。

旧事盘桓添酸楚。

一番感念,过眼烟云何付。

梁园不睬,痴心如故。

二〇一七年六月十日于北京『镜缘斋』

 2018年05月22日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《夜游玉女》词谱

一、词谱简介:

《夜游玉女》为潘炳孚新翻词调,上去韵,赋恋情相思。上、下片前三句采用《夜游宫》,后四句采用《传言玉女》

二、词谱格式

双调,七十五字,上、下片各七句五仄韵。

⊙●○○●▲。◎⊙●、⊙○⊙▲。⊙●○○●◎▲。○⊙●●,⊙●◎○○▲。◎○◎●,⊙○○▲。

◎●○○▲。●⊙◎、⊙○○▲。⊙●○○◎⊙▲。◎◎●◎,⊙●⊙○○▲。◎○◎●,●○○▲。

.潘炳孚《夜游玉女.夜深时》

斜倚栏干遥望,想香泽、轻衫初傍。人在玉堂隔汉广。桃花湿烟,飞度曲廊重帐。一双愁碧,半丝情向。

背地多相访,怕有个、人儿相枉。心事如今莫调谎。春柔暗牵,灯火细穿书幌。月明时节,语声低放。

 

【附录二】《夜游宫》、《传言玉女》词谱

一、《夜游宫》

词谱简介:

金词注“般涉调”。贺铸词有“江北江南新念别”句,更名《新念别》。

词谱格式

⒈ 正 体:双调,五十七字。前后段各六句,四仄韵。

⊙●○○●▲。◎⊙●、⊙○⊙▲。⊙●○○●◎▲。◎⊙⊙,●○⊙,⊙◎▲

◎●○○▲。●⊙◎、⊙○○▲。⊙●○○◎⊙▲。◎⊙⊙,●⊙⊙,⊙◎▲。

例词、毛

长记劳君送远。柳烟重、桃花波暖。花外溪城望不见。古槐边,故人稀,秋鬓晚

我有淩霄伴。在何处、山寒云乱。何不随君弄清浅。见伊时,话阳春,山数点。

宋词填此调者,其字句韵悉同,所小异者,惟句中平仄耳。前段第一句,周邦彦词“客去车尘漠漠”,客字仄声;第二句,张孝祥词“芳邻迥、草长川永”,芳字平声,草字仄声,吴文英词“叙别梦、扬州一觉”,别字、一字俱仄声;第三句,秦观词“巧燕呢喃向人语”,巧字仄声,人字平声;第四、五、六句,秦观词“何曾解,说伊家,些子事”,何字平声,解字仄声,辛弃疾词“怎奈何,一回说,一回美”,奈字、说字、下一字俱仄声,下回字平声;后段第一句,周邦彦词“池曲河声转”,池字平声;第二句,周词“听几片、井梧飞坠”,几字、井字俱仄声,吴文英词“旧相思、偏供闲昼”,思字平声;第三句,张孝祥词“好是炎天烟雨醒”,好字仄声,烟字平声,两字仄声;第四、五、六句,秦观词“连宵雨,那更堪,闻杜宇”,连字平声,雨字仄声,更字仄声,辛弃疾词“且不罪,俺略起,去洗耳”,不字、起字、去字俱仄声,吴文英词“玉痕消,似梅花,更清瘦”,清字平声。谱内可平可仄据此。

⒉ 又一体:双调,五十七字。前后段各六句,四仄韵。

○●○○●●(韵)○○●●○○●(韵)●●○○○●●(韵)●○○(句)●○○(句)○●●(韵)

○●○○●(韵)●○●(豆)●○○●(韵)○●○○○●●(韵)●○○(句)●○○(句)○●●(韵)

例词、贺 铸

湖上兰舟暮发,扬州梦断灯明灭。想见琼花开似雪,帽檐香,玉纤纤,曾为折。

渔管吹还咽,问何意、并人愁绝。江北江南新念别,掩芳尊,与谁同,今夜月。

二、《传言玉女》词谱

词谱简介

高拭词注“黄钟宫”。按《汉武内传》:“帝闲居承华殿,忽见一女子曰:‘我墉宫玉女五子登也,至七月七日,王母暂来。’言讫,不知所在。”世所谓传言玉女也,调名取此。

词谱

⒈ 正 体:双调,七十四字。前后段各八句,四仄韵。

⊙●○○,⊙●●○○▲。⊙◎◎⊙,●○○⊙▲。○⊙●●,⊙●◎○○▲。◎○◎●,⊙○○▲。

⊙●○○,●◎○、●●▲。⊙○◎●,●◎○⊙▲。◎◎●◎,⊙●⊙○○▲。◎○◎●,●○○▲。

例词、晁冲之

一夜东风,不见柳梢残雪。御楼烟暖,对鳌山彩对,箫鼓向晚,凤辇初回宫阙。千门灯火,九衢风月。

绣阁人人,乍嬉游、困又歇。艳妆初试,把珠帘半揭。娇羞向人,手撚玉梅低说。相逢长是,上元时节。

⒉ 又一体:双调,七十四字。前后段各八句,四仄韵。

●●○○,○●●○○▲。●●○○,●○○○▲。○○●●,●●○○○▲。○○●●,●○○▲。

●●○○,●●●○○▲。○○●●,●○○○▲。○○●●,●●●○○▲。○○●●,●○○▲。

例词、曹 觌

凤阙龙楼,清夜月华初照。万点星球,护花梢寒峭。华胥梦里,老去欢情终少。花愁酒闷,总消除了。

紫陌嬉游,不是少年怀抱。珠帘十里,听笙箫声杳。幽期密约,暗想浅颦轻笑。良时莫负,玉山频倒。

⒊ 又一体:双调,七十三字。前后段各八句,四仄韵。

○●○○,●●●○○▲。●○●●,●○○●▲。○○●●▲。●●○○○▲。○○○●,●○○▲。

●●○○,●○●●▲。●○○●,●○○●▲。●●●○,●●○○○▲。○○○●,●○○▲。

例词、《乐府雅词》袁 祹

眉黛轻分,惯学汉宫梳掠。艳容可画,那精神怎貌。鲛绡映玉,钿带双穿缨络。歌音清丽,舞腰柔弱。

宴罢瑶池,御风跨皓鹤。凤凰台上,有萧郎共约。一面笑开,向月斜赛珠箔。东园无限,好花羞落。  您好!谨致谢意!诚祝快乐!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018