注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月24日  

2018-05-24 07:40:42|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月24日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

醉思仙(暗天云)〖6-295

 

 

醉思仙  暗天云

作者:呼正林

 

暗天云。听惊雷乍响,大雨倾盆。

看街衢水漫,鞋袜知深。

值盛夏,撒清凉,又忆待归人。

不相思,总挂念,奈何惆怅芳心。

 

窗外飞雨侵,打湿素面流痕。

这风凉是处,一脸愁云。

多少怨,雨潇潇,都是盼、念深深。

慨多情,剩嗟叹,想来无奈深沉。

二〇一七年六月十三日于北京『镜缘斋』

2018年05月24日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《醉思仙》词谱

一、词谱简介:

调见吕渭老词,因词有“怎惯不思量”及“当时醉倒残缸”句,取以为名。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,八十八字。前段十一句,五平韵;后段十句,四平韵。

●○△。○●●,●○△。●○○●,●○△。●,◎◎⊙,●●●○△。●○○,●●●,●○○●○△。

●○●,●○△。●,●○△。◎◎●,⊙,●●●、●○△。●○○,●●,●○●○△。

例词、吕渭老

断人肠。正西楼独上,愁倚斜阳。称鸳鸯鸂鶒,两两池塘。春又老,人何处,怎惯不思量。到如今,瘦损我,又还无计禁当。

小院呼卢夜,当时醉倒残缸。被天风吹散,凤翼难双。南窗雨,西楼月,尚未散、拂天香。听莺声,悄记得,那时舞板歌梁。

⒉ 又一体:双调,八十九字。前段十一句,五平韵;后段十句,四平韵。

●○△。●○○●●,○●○△。●○○○●,○●○△。○●●,●○○,●○●、●○△。●○○,●●●,●○○●○△。

○●○○●,●○○●○△。●○○●●,○●○△。●●●,●○○、●●●、●○△。●○○,●○●,●○○●○△。

例词、孙道绚

霁霞红。看山迷暮霭,烟暗松孤。正翩翩风袂,轻若惊鸿。心似鉴,鬓如云,弄清影、月明中。漫悲凉,岁冉冉,蕣华潜改衰容。

前事清凝久,十年光景匆匆。念云轩一梦,回首春空。彩凤远,玉箫寒,夜悄悄、恨无穷。叹黄尘,久埋玉,断肠挥泪东风。

⒊ 又一体:双调,九十一字。前段十一句,五平韵;后段十句,四平韵。

●○△。●○○●●,●●○△。●○○○●,○●○△。○○●。○○●,●●●、○●○△。●●○,●●○●●,●●○△。

○●○●●,○○●●○△。●●○○●,●●○△。○●●,●○○,●○●、○●○△。●○●,●●○●●,○●○△。

例词、朱敦儒

倚晴空。正三洲下叶,七泽收虹。叹年光催老,身世飘蓬。南冠客,新丰酒,但万里、云水俱重。谢故人,解系船访我,脱帽相从。

人老欢易失,尊前且更从容。任酒倾波碧,烛翦花红。君向楚,我归秦,便分路、青竹丹枫。恁时节,漫梦凭夜蝶,书倩秋鸿。

⒋ 又一体:双调,九十一字。前段十一句,五平韵;后段十句,四平韵。

●○△。●●○●●,○●○△。●○○●●,●●○△。○○●,○●●,●●●、●●○△。○○●,●●●●●,○●○△。

○●○○●,○○●●○△。●●○●●,○●○△。●○●,○○●,●●●、●●○△。●○○,●●●,●○○●○△。

例词、朱敦儒

记华堂,对宝台绛蜡,红艳成行。亸乌云髻映,浅浅宫妆。江梅媚,生嫩脸,莹素质、自有清香。歌喉稳,按镂版缓拍,娇倚银床。

天外行云驻,轻尘暗落雕梁。似晓莺呖呖,琼韵锵锵。别来久,春将老,但梦里、也自思量。仗何人,细说与,为伊潘鬓成霜。

 

 

【附录二】《忆江南》词谱

一、词牌简介:

宋王灼《碧鸡漫志》:“此曲自唐至今,皆南吕宫,字句皆同,止是今曲两段,盖近世曲子无单遍者。”按唐段安节《东府杂录》:“此词乃李德裕为谢伙娘作,故名《谢秋娘》。因白居易词更今名,又名《江南好》。又因刘禹锡词有“春去也,多谢洛城人”句,名《春去也》。温庭筠词有“梳洗罢,独倚望江楼”句,名《望江南》。皇甫松词有“闲梦江南梅熟日”句,名《梦江南》,又名《梦江口》。李煜词名《望江梅》。此皆唐词单调,至宋词始为双调。王安中词有“安阳好,曲水似山阴”句,名《安阳好》。张滋词有“飞梦去,闲到玉京游”,名《梦仙游》。蔡真人词有“铿铁板,闲引步虚声”句,名《步虚声》。宋自逊词名《壶山好》。丘长春词名《望蓬莱》。《太平乐府》名《归塞北》,注“大石调”。

二、《康熙词谱》词谱格式

⒈ 单调

单调,二十七字。五句,三平韵。

○◎●,◎●●○△。⊙●◎○○●●,◎○○●●○△,○●●○△。

例词、白居易

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。

⒉ 双调

⑴ 双调,五十四字。前后段各五句,三平韵。

○○●,○●●○△。○●○○○●●,○○○●●○△,○●●○△。

○●●,●●●○△。○●○○○●●,●○○●●○△,○●●○△。

例词、欧阳修

江南蝶,斜日一双双。身似何郎曾傅粉,心如韩寿爱偷香,天赋与轻狂。

微雨过,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小苑,又随飞絮过东墙,长是为花忙。

⑵ 双调,五十九字。前后段各五句,两仄韵,两平韵。

●●○○○●▲,●●○○,●○○▲。●○○●●○△,●○○●●○△。

○○○●○○▲,●●○○,●●○○▲。○○○●●○△,○○●●●○△。

例词、冯延巳

去年迎春楼上月,正是西窗,夜凉时节。玉人贪睡坠钗云,粉消妆薄见天真。

人非风月长依旧,破镜尘筝,一梦今年瘦。今宵帘幙飏花阴,空余枕泪独伤心。

三、补遗

词调名介绍

《忆江南》、《江南好》、《梦江南》、《梦江口》、《望江梅》、《望江南》、《双调往江南》、《拽脚往江南》、《望蓬莱》、《江南弄》、《江南柳》、《归塞北》、《谢秋娘》、《春去也》、《安阳好》、《壶山好》、《南徐好》、《思晴好》、《步虚词》、《步虚声》、《归来曲》、《梦仙游》、《秋千索》、《中秋月》、《庾楼月》、《逍遥令》、《叩叩词》、《春去也》、《壶山好》、《滇春好》。

龙榆生《唐宋词格律》

龙榆生所著《唐宋词格律》采取了更便于现代人使用的方式来记谱:只记单调词谱,双调,则用再重复一次的办法予以解决。应当说这种记谱方式更为实用。

单调,二十七字。五句,三平韵。

○◎●,◎●●○△。⊙●◎○○●●,◎○○●●○△,○●●○△。

例词一、刘禹锡

春去也,多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾。独坐亦含嚬。

(龙榆生之采用了这一部份,刘禹锡的作品还有后半部分:“春去也。共惜艳阳年。犹有桃花流水上,无辞竹叶醉尊前。惟待见青天。”)

例词二、敦煌无名氏

天上月,遥望一团银。夜久更阑风渐紧。与奴吹散月边云。照见负心人。

例词三、苏

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

《词律辞典》词谱格式:

⒈ 单调

⑴ 二十七字。五句,三平韵。

○◎●,◎●●○△。◎●⊙○○●●,⊙○⊙●●○△,◎●●○△。

例词、白居易

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?

⑵ 二十八字。五句,三平韵。

○●●,○●●●○△。●●○○○●●,●○○●●○△,●●●○△。

例词、敦煌词

天上月,遥望似一团云。夜久更阑风渐紧,为奴吹散月边云,召见负心人。

⑶ 二十九字。五句,三平韵。

●○○●●,●●●○△。○●●○○●●,○○●○●○△,●●●○△。

例词、敦煌词

五梁台上月,一片玉无瑕。迤逦看归西口去,横云出来不敢遮,靉靆绕天涯。

⑷ 《拽脚往江南》三十五字。五句,三平韵。

○○●○●,●○●●○○△。●●○○○●●,○○●●●○△,●●○○●●●○△。

例词、袁  

无人到花外,已闻倒挂一声声。往事都为商女笑,新诗要掩大家名,乞得情人小字篆双成。

⒉ 双调

⑴ 双调,五十四字。前后段各五句,三平韵。

○○●,○●●○△。●●○○○●●,●○○●●○△,●●●○△。

○●●,○●●○△。○●○○○●●,○○●●●○△,●●●○△。

例词、王  

江南酒,何处味偏浓。醉卧春风深巷里,晓寻香旆小桥东。竹叶满金锺。

檀板醉,人面粉生红。青杏黄梅朱阁上,鲥鱼苦笋玉盘中。酩酊任愁攻。

⑵ 双调,五十四字。前后段各五句,三平韵。

○●●,●●●○△。●○○●○●●,●○●●●○△,●●●○△。

●○●,○●●○△●●●○○○●,●○●●●○△,○●●○△。

例词、敦煌词

娘子面,硙了再重磨。昨来忙暮行里小,盖缘傍伴迸夫多,所以不来过。

莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,者人折了那人攀,恩爱一时间。

注、《敦煌曲子词.其他杂曲子/〈望江南〉》篇名分别是《娘子面》、《临池柳》

⑶ 双调,五十五字。前段二十七字,五句,两平韵;后段二十八字,五句,三平韵。

○○●,●●●○○。●○●○●●●,●○○○●○△,○○●●△。

●○●,●●●○△。●○●○○●●,○○○●●○△,●●●●○△。

例词、敦煌词

曹公德。为国讬西关。六戎尽来作百姓。压坛河陇定羌浑。雄名远近闻。

尽忠孝。向主立殊勋。靖难论兵扶社稷。恒将筹略定妖氛。愿万载作人君。

⑷ 同《康熙词谱》双调⑵/冯延己

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018