注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

2018年05月25日  

2018-05-25 07:44:32|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年05月25日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

锦堂春慢(陋室自述)〖6-296

 

 

锦堂春慢  陋室自述

「清水轩主」《锦堂春慢.命随天意》

作者:呼正林

 

如梦人生,如烟岁月,说来已是朦胧。

柳巷幽街,空寂浸透情浓。

欲诉感怀多少?倒了头绪难清。

道世间寥落,一路蹉跎,留下安宁。

 

但得清闲何憾?百无聊赖处,寄语东风。

无悔曾经烟雨,一缕柔情。

自在心中锦绣,且化作、苍老行程

陋室深居养性,秉笔于书,勉力于行。

二〇一七年六月十六日于北京『镜缘斋』

 2018年05月25日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「清水轩主」《锦堂春慢.命随天意》

 

锦堂春慢  命随天意

作者:「清水轩主」

 

岁月迢迢,陈年往事,随风飘入西窗。

少小韶龄,漂泊两眼迷茫。

孤棹乱云千里,何时回得家乡。

忍冷霜寒露,万种煎熬,体悟沧桑。

 

奋力攀登跋涉,遇泥途乱石,碾碎红芳。

阅尽人间凄楚,皆属无常。

落叶归根故土?怎奈何、一枕黄粱!

命运教人随道,愿把荷香,洒在钱江。

2017-06-08 18:20:13

 2018年05月25日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《锦堂春慢》词谱

一、词谱简介:

调见《青箱杂记》。《梅苑》词名《锦堂春》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百一字。前后段各十句,四平韵。

○●○○,○○●●,●○●●○△。●●○○,○●●●○△。●●●○○●,●●○●○△。●●○●●,●●○○,○●○△。

●○○○○●,●○○●●,●●○△。○●○○○●,●●○△。●●○○●●,●●●、○●○△。●●○○●●,○●○○,●●○△。

例词、司马光

红日迟迟,虚廊影转,槐阴迤逦西斜。彩笔工夫,难状晚景烟霞。喋尚不知春去,慢绕幽砌寻花。奈猛风过后,纵有残红,飞向谁家?

始知青春无价,叹飘零宦路,荏苒年华。今日笙歌丛里,特地咨嗟。席上青衫湿透,算感旧、何止琵琶!怎不教人易老?多少离愁,散在天涯!

⒉ 又一体:双调,一百一字。前后段各十句,四平韵。

○●○○,○○●●,○○●●○△。●●○○●●,●●○△。○●●○○●,●○○●○△。●●○○●●,○●○○,●●○△。

●○○●○●,●○○●●,○●○△。○●○○●●,○●○△。●●○○●●,●○○●○△。●●○○●●,●●○○,●●○△。

例词、黄 裳

天女多情,梨花翦碎,人间赠与多才。渐觉瑶池潋滟,粉翅徘徊。回旋不禁风力,背人飞去还来。最是清虚好处,遥度幽香,不掩寒梅。

岁华多幸呈瑞,泛寒光一样,仙子楼台。虽喜朱颜可照,时更相催。细认沙汀鹭下,静看烟渚潮回。为遣青娥趁拍,斗献轻盈,且更传杯。

⒊ 又一体:双调,一百一字。前后段各十句四平韵。

●●○○,○○●●,○○○●○△。○●○○○●,●●○△。●●○○●●,●○○ ○●○△。●●○○●,●●○○、●●○△。

●○○●○●,●○○●●,○●○△。○●○○○●,○●○△。●●○○○●,●●○、●●○△。●○○●,●●○○,●●○△。

例词、《梅苑》无名氏

腊雪初晴,冰消凝泮,寻幽闲赏名园。时向长亭登眺,倚遍朱阑。拂面严风冻薄,满阶前、霜叶声乾。见小台深处,数叶江梅,漏泄春权。

百花休恨开晚,奈韶华瞬息,常放教先。非是东君私语,和煦恩偏。欲寄江南音耗,念故人、隔阔云烟。一枝赠春色,待把金刀,翦倩人传。

⒋ 又一体:双调,九十九字。前后段各十句,四平韵。

●●○○,○○●●,○○○●○△。●○○○●,●●○△。○●○○●●,○○●●○△。●●○○●●,○●○○,○●○△。

○●○○●●,●○○●●,○●○△。●○○●●,●●○△。●●○○○●,○○●●○△。●●○○○●,●●○○○, ●○△。

例词、葛立方

气应三阳,氛澄六幕,翔乌初上云端。问朝来何事,喜动门阑。田父占来好岁,星家说道宜官。拟更凭高望远,春在烟波,春在晴峦。

歌管雕堂宴喜,任重帘不卷,交护春寒。况金钗整整,玉树团团。柏叶轻浮重醑,梅枝巧缀新幡。共祝年年如愿,寿过松椿,寿过彭聃。

⒌ 又一体:双调,九十八字。前后段各十句,四平韵。

●●○○,○○●●,○○●●○△。●○○●●,●●○△。●●○○●●,○○●●○△。●○○●●,○●○○,●●○△。

●○○●○●,●○○●●,●●○△。●●●○●●,●●○△。●●○○●●,○○●●○△。●○○●●,●●○○,●●○△。

例词、王梦应

浅帻分秋,凉尊试月,西风未雁犹蝉。看芙蓉影里,绿鬓年年。日上云帆压海,尘清玉马行天。更烟楼凤举,风幕麟游,锦后珠前。

绿阴池馆如画,记春晴药径,雨晓芝田。已办一年笑语,小聚云边。舞称香围艳锦,歌迟酒落红船。早群仙醉去,柳掖花扶,似雾非烟。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018