注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

美人香(启明星)〖6-301〗【原创】  

2018-05-30 06:03:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美人香(启明星)〖6-301〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

美人香(启明星)〖6-301

 

 

美人香  启明星

读「田瑛瑛」短诗《希望在启明星升起的时候》

作者:呼正林

 

无眠翘望启明星,夜色朦胧。

相思自扰对谁说?

怎奈多情苦涩,岁月消磨。

 

东方破晓起红云,挂念归人。

他乡只怕不思归。

暗掩忧愁度日,眷怨萦回

二〇一七年六月十七日于北京『镜缘斋』

 美人香(启明星)〖6-301〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

目前,一般认为《美人香》为清.黄幼藻的自度曲,但从句式及格式而言,应和清.陈祥裔的“美人系列”词调属于同一类型,应当说《美人香》可能是与《卖花美人》、《美人卖花》、《美人临江》类似的新翻词调,不过在翻制词谱时采用了增减字的办法。

 

【附录一】「田瑛瑛」短诗《希望在启明星升起的时候》

 

希望在启明星升起的时候

作者:「田瑛瑛」

 

飘飞的风筝

消失在茫茫云海

牵挂的丝线

连着心肝的经脉

紧紧地扯着

疼痛 翩跹

泪水涩涩地滑过脸庞

湿湿的 咸咸的苦

梦想依然 思念翻卷

翘首 期盼

希望在启明星升起的时候

幸福回转

 

当启明星升起

快乐就会在血脉里

扩散 蔓延

开心的笑涡

绽放五彩光环

当脚步踏着

岁月多情的鼓点

幸福会在手臂舞转

也许 朝霞染红枫林的时候

大雁停留在

霞光潋滟的风景线

为君 不再回南

2017-06-16 11:44:27

 美人香(启明星)〖6-301〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《美人香》词谱

一、词谱简介:

.黄幼藻自度曲。

二、词谱格式:

双调,五十八字,前、后片各五句,两仄韵转两平韵(后片换韵)。

○○●●●○△,●●○△。○○●●●○△,●●○○●●,●●○△。

○○●●●○△,●●○△。○○●●●○△,●●○○●●,●●○△。

例词、清. 黄幼藻

柔肌艳质发芬芳,似贾如荀。生香岂为麝兰熏。自是天然百合,捻就轻盈。

东风荡起石榴裙,散出氤氲。萧郎几度欲消魂。一种柔情深处,蜂蝶难争。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018