注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

憾庭秋(一夜秋雨)〖6-311〗【原创】  

2018-06-10 01:45:03|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憾庭秋(一夜秋雨)〖6-311〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

庭秋一夜秋雨)〖6-311

 

 

庭秋  一夜秋雨

作者:呼正林

 

夜来秋雨无隙,破晓依淅沥。

一城烟淡,参差叶落,尽彰秋意。

 

当得气爽,偏执云厚,奈何天气。

但多情沉醉,相思记忆,怅然心底。

二〇一七年八月二十三日于北京『镜缘斋』

 憾庭秋(一夜秋雨)〖6-311〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《憾庭秋》词谱

一、词谱简介:

唐教坊曲名。一作《感庭秋》。

二、词谱格式:

⒈ 仄韵体

⑴ 正  体:双调四十八字,前段五句三仄韵,後段六句兩仄韵。

●○○●○▲,●●○○▲。●○○●,○○●●,●○○▲。

○○●●,○○○●,●○○▲。●○○○●,○○●●,●○○▲。

例词、晏殊

別來音信千里,恨此情难寄。碧纱秋月,梧桐夜雨,几回无寐。

高楼目断,天涯云黯,只堪憔悴。念兰堂红烛,心长焰短,向人垂泪。

⑵ 又一体:双调四十九字,前段五句三仄韵,後段六句兩仄韵。

●○○●○○▲,●○○▲。●○○●●,●○●●,○○○▲。

●○○●,●○○●,●○○○▲。●○○●●,○○●●○○▲。

例词、欧阳修

红笺封了还重拆。这添追忆。且教伊见我,别来翠减,香销端的。

渌波平远,暮山重叠,算难凭鳞翼。倚危楼极目,无情细草长天色。

⒉ 平韵体

双调五十字,前、后段各五句三平韵。

●●○○●●○●○○●,●●○,●○

●●○○●●○●○○●,●●○,●○

例词、王吉昌

志通天地媾精神。消息葆全真。造化玄黄极妙,炼九阳、魂变逡巡。

西来祖意坦然伸。无碍法门亲。应化河沙周普,露妙圆、糟粕清醇。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018