注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

解愁(云淡天高)〖6-312〗【原创】  

2018-06-11 05:57:06|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解愁(云淡天高)〖6-312〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

解愁(云淡天高)〖6-312

 

 

解愁  云淡天高

打印《眼科.视光-屈光矫正学(新版)》书稿完成。

作者:呼正林

 

云淡天高初阳普照惟有旧情难了

感山河魂魄注定是不知暮晓

字里行间月暖凉、夜短长恍然秋到

金风爽往事何言?淡云若散幻烟飘渺

 

春好夏暑冬寒总循序悄然演成未老

感时秋叶落总伤情尽成烦恼

只把书稿悄印了莫去睬春迟夏早

已是晚清风凭窗远望夏秋正值天好

二〇一七年八月二十五日于北京『镜缘斋』

 解愁(云淡天高)〖6-312〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《解愁》词谱

一、词谱简介:

别无他词

二、词谱格式:

⒈ 词谱简介:

双调,一百一十字,前片五仄韵,后片六仄韵。

⒉ 词谱格式:

○●○○,○○●▲。○●●○○▲。●○○●●,●●●●○●▲。●●○○,●●○●●○,●○○▲。○○●、●●○○,●○●●,●○○▲。

○▲。●●○○,●○●○○,●○○▲。●○○●●,●○○、●○○▲。●●○○○●▲。●●●、○○●▲。●●●○○,○○●●,●○●○○▲。

例词、王吉昌

今古常情,多强侮弱。蛮触是非成恶。上天垂孔监,定富贵理无适莫。决烈英贤,总不如访道德,至虚清乐。旋调燮、木液金晶,九重玉阙,炼玄霜药。

光灼。满室辉华,显阳体飞行,变通难约。放怀明月下,恣酩酊、玉童斟酌。万籁声清鸣管龠。傲物外、澄澄寥廓。放祖意独晕,禅天透彻,占得最长生着。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018