注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

爱芦花(雨夜)〖6-308〗【原创】  

2018-06-07 06:53:23|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱芦花(雨夜)〖6-308〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

爱芦花雨夜)〖6-308

 

 

爱芦花  雨夜

作者:呼正林

 

推窗满城夜,伫立一园静。

轻风拂面来,细雨摧花弄。

多情谁知晓,道情浓,叹心重。

相思总在心深处,慨叹归何用?夏时春愣。

 

与谁共?书籍堆一床,诗词携入梦。

或许得古法,感现实,又心动。

情丝一缕悄然醒。

无声天渐晓,任随情性。

二〇一七年八月三日于北京『镜缘斋』

 爱芦花(雨夜)〖6-308〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《爱芦花》词谱

一、词谱简介:

调见《全真集》之卷五,同集之卷三名《老君吟》。此调如为王吉昌的自度曲,则调名应遵《全真集》卷三为《老君吟》。或《爱芦花》为旧曲之正名,那《老君吟》即为别名。无他词可校。

二、词谱格式:

双调,八十七字,上片四十七字十句四仄韵,下片四十字九句五仄韵。

○○▲。⊙●●○○▲。○○○●,●○○,●○▲。⊙○●●⊙⊙●,●●,●○○▲。

●○▲。○○○●●,○○○●▲。◎●○●●,●○◎,⊙▲。◎●○◎▲。◎●●,●○○▲。

例词、王吉昌

心开五对忘,性逸六情绝。气神形变化,首级空飞血。功旌丹品莹,产阳魂,奋威烈。始终不变实相露,贯通无内外,貌难分别。

出生灭。纵横清净体,无像天中彻。究竟真法眼,剔眉毛,纤翳抉。辉开万古清光洁。圆明物物显,了然如缺。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018